首页 > 管理 > 党建

数字期刊

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

中国石化创新方式方法确保“两学一做”高质量开局

作者: +关注作者 来源:中国石油化工集团公司 2016-06-03 11:10 标签:
同时,鼓励引导基层党支部结合工作实际,探索创新党员登台授课、知识问答等形式多样的学习方式,推动学习教育落到实处。福建石油在“学”上下功夫,坚持常态化制度化抓好学习教育,利用“党建微课”网络平台深化经常性教育,增强学习教育的便捷性、时效性,使学习从“少数”拓展到“多数”,从“集中”延伸到“经常”。在学习载体上,用好“线上+线下”资源平台,推进研讨式、案例式、体验式党课教育,通过现场调研、现身说法、交流答疑,增强学习的吸引力和感染力。

 近日,中国石化集团公司胜利油田滨南采油厂的一堂微党课吸引了众多的听众,传统党课往往一上就是一两个小时,而这次党课仅15分钟,短小精悍。

 结合“两学一做”学习教育工作要求,他们对党课做出的创新受到了广大党员的欢迎。改变以往一堂党课由领导或者邀请专家学者讲,大家听的模式,变为“一人讲”为“大家讲”的形式,鼓励党员人人上讲台。他们以基层党支部为主体,紧密结合预先确定的一个主题,每位党员围绕主题,联系自身思想、工作实际,进行深入浅出的讲演,讲小事、说可敬的事、话身边的事,让党课内容鲜活起来,也把“两学一做”学习教育的内容落到了实处。

 像这样创新开展学习教育工作的方式方法,在中石化集团公司各单位还有很多。

 镇海炼化在学习形式上集中学、研讨学、自主学“三结合”,分专题确定学习教育讨论提纲,做到专题学习讨论全覆盖、经常学。在学习载体上,用好“线上+线下”资源平台,推进研讨式、案例式、体验式党课教育,通过现场调研、现身说法、交流答疑,增强学习的吸引力和感染力。在学习机制上,推行党员“三会一课”固定活动日,落实领导干部基层联系点制度,推进领导干部上讲台,提高了学习教育工作实效。

 胜利石油工程公司结合生产施工点多线长面广的特点,区分胜利本土、国内外部、海外三大市场精准施策,进一步明确了“什么时间学、什么地方学、谁来组织学”的总体要求。沙特、科威特等海外项目部适应海外地缘文化特点,探索了倒班学、微信党课、邮件辅导等学习方法;北疆、延安、涪陵等国内外部市场项目部推行流动党课、板房组织生活、视频互动等学习教育方式,实现学习教育无空白、全覆盖。同时,鼓励引导基层党支部结合工作实际,探索创新党员登台授课、知识问答等形式多样的学习方式,推动学习教育落到实处。

 西南石油局通过搭建学习教育实践平台,真正让党员动起来、动真格。他们实行党员挂牌上岗,亮出党员身份的同时,亮出党员职责和承诺,立足岗位创先争优。从党员、党支部、党委三个层面打造示范体系,启动党员培训示范班、示范党支部书记行、命名示范党委“三示范”活动,推动党员服务社、党员示范岗、党员责任区等“先锋项目”建设,进一步高扬突击队、攻关队、服务队等“先锋队”旗帜。

 福建石油在“学”上下功夫,坚持常态化制度化抓好学习教育,利用“党建微课”网络平台深化经常性教育,增强学习教育的便捷性、时效性,使学习从“少数”拓展到“多数”,从“集中”延伸到“经常”。

 种种各具特色的措施与举措,让中石化直属各单位“两学一做”学习教育工作迅速启动,实现了高质量开局。

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码