首页 > 管理 > 党建

中粮开展“七问”大讨论 推动“两学一做”纵深发展

作者: +关注作者 来源:中粮集团有限公司 2016-06-13 16:57 标签:
集团党组明确要求,各级党组织、领导班子和全体党员干部要结合学习党章党规和习总书记系列重要讲话,围绕“七问”深入研讨,着力促进思想统一、作风转变和执行力提升,着力明确任务落地的路径和方法,着力解决怎么干和以什么样的精神状态干的问题,胸怀大局、担当负责、开拓进取,在奉献“中国梦”、投身“中粮梦”的新征程中发挥模范作用、实现价值抱负。经过广泛深入的“七问”大讨论,各级党组织和广大党员干部进一步认识到,集团党组提出“七问”,着眼的是中央重托和中粮未来,聚焦的是改革发展的关键和要害,检验的是服从大局的党性和格局。三是坚持领导带头,各级领导干部和党员经理人学在前、做在前,带头参加学习教育,带头谈体会讲党课,带头参加民主评议,带头立足岗位做贡献,带头全面转变作风,在各项工作中当先锋作表率,形成了以上率下、层层示范、整体联动的良好局面。

  中粮集团在“两学一做”学习教育中,坚持把落实共性要求与突出个性特色统一起来,以“七问”大讨论为结合点、切入点,推动“两学一做”学习教育不断向纵深发展。

  集团党组认为,“两学一做”要学得更深做得更实,关键是把理论和信念的力量转化为行动的力量,团结带领广大干部职工努力实现集团“十三五”期间发展目标,真正做到不负中央重托、不辱中粮使命。

  4月中旬,集团党组召开“两学一做”思想动员专题民主生活会,针对事关中粮改革发展的全局性重难点工作,鲜明提出7个问题:中粮集团由大规模快速增长到深度消化整合,计划措施安排好了吗?国有资本投资公司改革中利益和职能权力调整势在必行,各部门各层级准备好了吗?大宗粮油经营必须专业化,人财物、产供销必须一体化,运作能顺利进行吗?干部能上能下、收入能增能降要动真格,干部员工能接受吗?三年提质增效攻坚战任务已经下达且今年就要出成果,能顺利完成吗?通过“两学一做”、“反四风”回头看工作,能够切实解决发现的问题吗?领导干部是集团改革发展的“关键少数”,关键时刻能带好头吗?

  集团党组明确要求,各级党组织、领导班子和全体党员干部要结合学习党章党规和习总书记系列重要讲话,围绕“七问”深入研讨,着力促进思想统一、作风转变和执行力提升,着力明确任务落地的路径和方法,着力解决怎么干和以什么样的精神状态干的问题,胸怀大局、担当负责、开拓进取,在奉献“中国梦”、投身“中粮梦”的新征程中发挥模范作用、实现价值抱负。

  近2个月来,从集团党组到各级基层党组织,从党员领导干部、一线经理人到普通职工党员,通过民主生活会、中心组学习、党员大会,普遍开展“七问”专题研讨:一是聚焦中心任务,紧紧围绕集团党组提出的重大工作,深入研讨提质增效、深化改革、资产整合、创新党建等重大部署的路线图、责任人和时间表;二是突出问题导向,严格按照“四讲四有”要求,对照自己的思想、对照自己的职责、对照自己的作风,深入查找问题,深刻反思问题,认真解决问题,努力使自身的党性观念、能力素质和工作作风与集团的使命任务相适应;三是坚持领导带头,各级领导干部和党员经理人学在前、做在前,带头参加学习教育,带头谈体会讲党课,带头参加民主评议,带头立足岗位做贡献,带头全面转变作风,在各项工作中当先锋作表率,形成了以上率下、层层示范、整体联动的良好局面。

  经过广泛深入的“七问”大讨论,各级党组织和广大党员干部进一步认识到,集团党组提出“七问”,着眼的是中央重托和中粮未来,聚焦的是改革发展的关键和要害,检验的是服从大局的党性和格局;强化政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识应见行动,作为受党委派经营管理企业的“党代表”,任何时候都坚定不移与党中央保持思想一致、步调一致,不折不扣贯彻落实集团党组各项决策部署;作风不是个性而是党性,产品可以“高大上”但作风决不能“高大上”,要自觉培树和弘扬“严格、实在、清廉”的新文化新风尚;好方案执行不好等于零,定了就要执行,抓了就要到底,看准的事情以负责到底的精神坚决去做,承诺的事情克服一切困难坚决兑现。当前,以上率下、层层示范、整体联动的良好局面正在形成,集团上下正凝心聚力朝着集团党组确定的奋斗目标坚定前行。


中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码