首页 > 管理 > 企业理财

金融去杠杆股市有多惨烈:一月蒸发掉4万亿

作者:张茹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-17 10:59 标签:
最近,股市“熊出没”,给人一种“不是股灾胜似股灾”的感觉。

  一入股市深似海,从此资金是路人。

  最近,股市“熊出没”,给人一种“不是股灾胜似股灾”的感觉。

  沪指从3300点迅速退守3000点附近,一个月市值蒸发4万亿,指数哗啦下来近300个点。

  截至上周,上证已经连续19天低开,创造A股一项新的历史纪录。1882家股票创出熔断后历史新低,几十家比熔断时还要再腰斩。

  过往历史上仅有两次连续17天低开的情况,上次是15年前,2002年1月。创业板一举击破2015年股灾期间的底部,收于27个月最低水平。

  这几天,别人家的股市是这样的——

  美国股市又创新高了!

  欧洲股市又创新高了!

  韩国股市一度刷新历史纪录!

  连香港股市也是创下了近两年新高!

  唯有A股,创造出了“千股跌停”的新模式。是的,记录就是用来破的!

  2638补的仓,套在了3100,全世界都没有。

  短短一个月,沪指从3200点上方跌落至3040点附近。近500只个股在短短一个月内跌幅超过20%。A股一个月蒸发4万亿,户均亏损8万元。

  数据显示,近一个月来(4月10日至5月10日),沪深两市仅有297只个股出现上涨,整体占比不到10%,86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的有2000家,占比超过60%;跌幅超过30%的有97家。

  在2806家可比公司股票的数据中,已经有1882只个股(占比67%)的股价已经比熔断的时候还要低。98只个股股价比熔断时期下跌50%。

  A股跌成了狗=60%股民不玩了+30%已卧倒!这是一份来自官方的投资者数据报告:

  2017年以来的投资者数据

  自2017年春节首周参与交易投资者数据创出新低1186万后,相关数据官方不再公布。

  下面这张图更能说明真相:

  2015年5月~2017年2月的参与投资者数量

  股灾爆发前,2015年6月12日,有3588万投资者参与交易。股灾2.0结束后,只剩1912万投资者还在交易,不到3个月近1700万投资者休战。股灾3.0即熔断惨剧之后,更是只剩1356万投资者参与交易。期间,上证综指跌近40%!

  也就是说,短短20个月,市场中60%的投资者不玩了,剩下的享受着市场大跌40%的快感。

  好了,现在人更少了。2017年春节后首周只有1186万投资者参与交易,创出历史最低了。2月10日之后,数据就没有更新了,太辣眼了。

  不仅仅是小散,曾经叱咤风云的许家印,这一波也未能幸免。

  5月10日,万科A的收盘价报18.67元/股,总市值2061亿元。作为万科A第三大股东,中国恒大持股万科A14.07%的股权,成本价23.25元/股来算,目前恒大账面浮亏72.4亿元。不知此时许家印是何种心情。

  最苦的不止许老板,姚老板“宝能系”借以持股的资管计划,再次面临平仓风险。这些资管计划涉资逾200亿元,牵扯多家银行、券商、基金公司及基金子公司。相关人士表示若市场不能够止跌企稳,万科股价离宝能持仓成本也就两个跌停的距离,遭平仓风险仍旧很大。

  这市场风雨飘渺,走一天算一天,这几天,姚老板和许老板估计心情都是不平静的。也有一部分人看见时机不对,有了大动作:

  今天一早,中企君看到美的实控人何享健大幅减持公司股票,套现将近11.2亿。

  截止今天收盘,沪指探底回升,收报3112.96点,收复3100点整数关口。深成指大涨2.04%,收报10046.66点,四连阳收复万点大关。两市合计成交4606亿元,比昨天上扬。

  近期除股市外,债券、商品市场也同步经历了大幅调整,即便考虑了商品市场的调整具有全球同步性,但各类市场同时承压仍然比较清晰地反映了金融去杠杆带来的流动性冲击。

  过去几年中,“钱荒、股灾、汇灾、债灾”轮番发生,凸显了金融体系的不稳定。随着实体经济逐步稳定下来,金融领域的整治开始加强。监管风暴始于银监会规范银行各类“脱实向虚”的资金空转,随后保监会对保险业万能险的管理加强,证监会加强对券商资管资金池业务的整理。金融领域主要的监管部门纷纷出台整治措施,意图整顿和规范金融市场的过度加杠杆行为。

  4月25日,中央政治局集体学习“维护国家金融安全”的议题,进一步强调了防范和化解金融风险的重要性。这些情况清楚地显示,清理和整顿金融市场的风险将是政府部门持续的工作重点,政策冲击不会很快结束。

  这个周末,从央媒到一行三会,对资本市场频吹暖风:

  国务院总理李克强周日在会见IMF总裁拉加德时表示,中国有能力维护中国金融的市场稳定,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

  银监会:对于监管密集发文影响市场情绪的问题,市场没必要紧张;自查督查和规范整改工作之间安排4到6个月的缓冲期,并实行新老划断,存量业务允许存续到期实现自然消化。

  央行:“缩表”并不一定意味着收紧银根,4月份央行资产负债表已重新转为“扩表”…把握好去杠杆和维护流动性稳定的平衡。

  新华社:过去一周,资本市场在调整,银监会、证监会、保监会等部门出台了不少政策。同时,一个理念渐渐明晰:防风险、治乱象是健康市场的需要,但不能因处置风险而发生新风险。

  消息是好了,那么后市呢?各位亮剑!


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码