首页 > 管理 > 企业理财

前海人寿,谁给了你胆子 竟敢威胁保监会?!

作者:张茹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-19 17:53 标签:
曾经,凭借举牌万科搅动市场风云的前海人寿,摊上了大事儿。

  曾经,凭借举牌万科搅动市场风云的前海人寿,摊上了大事儿。

  5月15日,不少保险与房地产记者收到一封发件人为”news111111@outlook.com“的邮件。邮件中有7份附件,其中5份为盖有保监系统公章的内部文件。从落款来看,5份文件的时间跨度从2017年1月3日到5月2日,将近4个月。

  在一份深圳保监局向保监会提交的《深圳保监局建议关注前海人寿现金流风险》的文件中,保监局认为前海人寿经营情况急转直下,面临较大困难。文件提到“一季度退保188亿”,“经营状况堪忧”、“面临严峻现金流风险”。造成此种情况的原因一是公司业务大幅下降。二是退保金额大幅增长。

  前海人寿自己给保监会的工作报告,也证实了这一点。

  这份报告翻译直白一点就是:“2017年将近600亿退保金额可能有窟窿,不卖万能险我们没收入,没钱退保可能引起骚乱。请给我们留个口子!”

  厉害了宝能,你是业内第一家敢“威胁”保监会的公司。600亿这个数字,存在多少虚实?!

  万能险:怪我咯?

  前海人寿遭罚乃至整个万能险业务被监管,导火索是最初的万科股权之争。

  2015年,宝能系凭借前海人寿的万能险资金举牌万科,一度成为万科第一大股东。彼时王石发微博痛骂野蛮人,并质疑“万能险洗钱”。局内的安邦、恒大和前海人寿由此成为舆论的关注点。

  前海人寿成立第二年,保费规模便突破百亿元大关,达到143.1亿元,并在随后两年保持着100%的增幅。万能险曾是前海人寿保费收入的重要来源。2016年前10月,前海人寿保户投资款新增交费721.43亿元。其中万能险占比80%以上。

  去年6月,宝能还信心满满地提案要罢免万科董事、监事,让王石和郁亮滚蛋。结果,不到一年的时间里,以万能险业务为主的前海人寿、恒大人寿、华夏人寿,相继被罚。董事长姚振华被证监会顶格处罚,撤销任职资格,禁入保险业10年。

  在现金流承压,举步维艰的情况下,前海人寿只能翻翻手中的筹码。

  爆料邮件显示,前海人寿在报告中提到将按照保监会和政府指示,配合好万科的董事会换届工作。

  “我们不换人家的董事长和总经理了,你们说投票给谁就给谁。”

  对保险企业来说,一旦投资风险过高、险企自身风控能力不足,就可能发生损失,而这种损失最终会转嫁给保险投资者。宝能现在的举动无异于认为制度可以讨价还价,在规定之外还有“商量交换”的空间。请问,保监会和规定二者,你是在瞧不起谁?

  对于现金流风险传闻,前海人寿5月17日晚间公告称,自去年12月以来,前海人寿一直积极做好现金流监测和客户服务工作,每日监测现金流情况,目前公司经营正常,现金流稳定,与客户和合作伙伴保持良好稳定的业务往来。

  “嗯,我目前暂时还安全。”

  此外,5月3日晚,万科发布公告称,公司收到股东深圳市钜盛华股份有限公司(公司控制人姚振华)的《告知函》。

  《告知函》显示:“2017年4月28日,钜盛华将持有的万科91,000,000股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给中信信托有限责任公司,并已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成股权质押登记手续,该部分股权质押期限自2017年4月28日起至质押解除之日止。”

  此次质押的这部分股票是此前被质押给鹏华资产,4月26日刚刚解除质押。这是钜盛华第五次对万科股份进行“解除质押-重新质押”的操作,同时,这是2017年钜盛华第四次质押万科股票。

  五个月之内,姚振华四次质押万科股权,可见其资金链紧张到何种程度。

  所以,这事儿的走向会如何?

  从前海人寿2017年一季报来看,其现金储备有421亿元,核心偿付能力充足率为60.52%,综合偿付能力充足率为121.04%。较去年提升,也高于保监会对寿险公司的最低要求50%和100%。看起来问题似乎没那么严重。

  不过保费收入就很惨烈了。截至2017年一季度末,前海人寿原保险保费收入135.33亿元,同比减少69.74%;总退保金额188.48亿元,同比增长145.97%,退保率超过9%,远高于行业平均水平。

  如果前海人寿继续暂停万能险业务,也不能申报新产品,那结果肯定会越来越遭。现在问题的关键是:保监会怎么接招?

  如果这个事情还在水下,一切皆好说。如今被曝出来,这就尴尬了。保监会不同意前海人寿的申请,按他的说法可能发生群体性事件;同意吧也很难办,其他公司会不会效仿?

  何况,保监会最近对理财型保险一直是严打政策。前两天还在强调:人身险必须回归保障,以附加险的形式设计万能险或投连险也不行。口子一开,政策规定不成了摆设吗?

  那么,最坏的结果是投保人背锅?

  《保险法》里有规定,寿险公司不能倒闭。如果前海人寿真的出现无法兑付的危机,最多宣告破产。其持有的保险合同和责任准备金,会转让给其他保险公司如果没人接盘,保监会也会指定一家保险公司接受转让。你看,新华曾经被重组,现在不也活得好好的;富德生命人寿被保监会接管,也没啥事儿嘛。

  总之,你手里的保单不会没人管。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码