首页 > 宏观 > 观察

阿里巴巴还有啥不能干?

作者:本报记者 江雪 +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-09 13:41 标签:
推动一种消费升级,实现崭新的生活方式,这是企业家的巨大贡献。

  新浪科技讯9月8日下午消息,阿里巴巴集团与美的集团在北京召开"一触即发·拥抱万物互联网"战略合作发布会,宣布在IoT领域(InternetofThings,即物联网)达成战略合作,同时发布首款基于YunOS智能操作系统打造的美的智能冰箱"OS集智"。

  【解读】

  马云在2016年的任何动作都让公众觉得不稀奇了。似乎阿拉巴巴做什么,马云说什么,那都不是事儿。但是,当阿拉巴巴和美的集团放在一起,还是张勇出面,那就是另外一回事了。

  "千万别不当事儿啊"有明眼人提示。

  为什么呢?

  先听听阿里巴巴集团CEO张勇在发布会上表示的观点吧:"阿里和美的集团的合作,是家电企业与互联网企业共同在万物互联的新时代迈出的坚实一步。今天打开的岂止是一扇冰箱门。未来,我们将带领中国上亿户家庭共同走向一个全新的智能生活,全新的数字生活方式,共同努力推动一种崭新的消费升级、崭新的生活方式的实现。"

  明确的是:阿里巴巴和美的是合作。真正的、坚实的合作。

  更要注意的是,张勇和马云演讲风格不太一样,张勇强调的是技术原则,比如"是家电业和互联网企业共同在万物互联的新时达迈出的坚实一步。"非常有趣的是,张勇比喻这个合作"打开的岂止是一扇冰箱门?"给人们无限遐想的是:美的除了冰箱门,还有空调扇、电饭锅盖等等。这些都是中国家庭目前拥有的家电产品,也是百姓希望企业家能够指引出"智能"的物质基础。

  "全新的数字生活"作为一个行业口号喊了几年了。这个在韩国、日本已经成为现实的生活态,在中国还是一种被憧憬的美好向往。企业家给予的就不在只是向往,而应该是现实。

  营销家们给予的说明是:推动一种消费升级,实现崭新的生活方式。这是企业家的巨大贡献。

  这个贡献将被阿里巴巴和美的突破?人们除了说淘宝、支付宝、滴滴打车;讲道马云,未来的时光中,只要家庭主妇打开冰箱、打开空调还是要说到马云?

  虽然今天站在舞台上演说的是带着眼镜、穿着西装、高个子的张勇,但是,他告诉世界的"下一个布局、下一个热点、下一个增长的引擎一定是来自于万物互联的时代,来自于围绕着万物互联"力度和强势,一点也不亚于马云。因为无数次站在马云身后得到的真传就是:"我们希望在万物互联网时代能够和所有的合作伙伴形成一种崭新的合作模式。"这就是对马云说的"世界上没有什么生意不可以做"的行动诠释。

  更要注意的是,阿里巴巴彰显一种新时代的新文化主张:和所有合作伙伴形成一种崭新的合作模式。很多企业、企业家都还在观望、思考状态,而阿里巴巴开始抢先去做了。

  目前看,有目共睹的是,阿里巴巴在IoT方面已布局了互联网汽车、智能手表、手机、电视、智能车机等众多领域。今年2月29日,张勇在物联网生态峰会上就对外表达了对"IoT"的关注:互联网后的下一个"风口"是物联网,从未来视角看现在,物联网会让生产制造企业发生根本性变化,每个产品都会是智能终端,可以和用户产生化学反应。

  谁能听得懂阿里巴巴的暗示和呼唤?

  谁能看得清马云的手势和脚步?

  到了7月6日,张勇在杭州出席"阿里上汽互联网汽车联合发布会"时再次表示:在万物互联已成下一个趋势的大背景下,汽车将会是互联网下一个重要入口,依靠互联网,汽车也将从出行工具变成新一代的智能生活平台,变成超越驾驶乐趣的消费者生活空间。

  手机是入口。

  电视是入口。

  饭锅也是入口。

  冰箱是入口。

  汽车是入口。

  在马云的脑海中,入口条件都已经具备,那就是"万物互联的时代到来了"。

  所有的基础都有要靠企业家的精神文明和生命哲学。所有的实现都靠企业家的商业文明和智慧。所以,公众听到张勇表达的"围绕万物互联的讨论已经很久了,今天我想阿里巴巴作为在中国互联网领域耕耘多年的一家企业,和中国家电领域的领军企业美的集团走到一起,紧密合作,共同探索万物互联的新时代"时,真的看到了阿里巴巴集团经过17年在电子商务、支付、金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台各个方面进行全面布局探索,换得在这个新时代大门开启的时刻,迈出了坚实的一步。

  我们希望围绕"让天下没有难做的生意"这样一个梦想,打造在新的数字时代,让每个企业做生意做得更简单的商业基础设施。所以围绕着商业基础设施的打造,我们形成了以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

  如此布局,还用再去问"阿里对未来的布局是什么"、"下一个热点是什么"?

  IoT就是最好的回答。

  世界已经看到了,万物互联的时代,围绕着万物互联,就像一个城市的基础设施建设必须做在前面一样,阿里巴巴已经快速构建出了属于自己的商业基础设施;有了这些设施,才可以保证万物互联时代到来时,阿里巴巴真的能够做到"跟所有的合作伙伴形成一种崭新的合作模式。"

  对于当今时代的企业家来说,崇拜乔布斯、希望为世界的进步做出突出贡献,不能仅仅把乔布斯的书摆在办公桌上,把乔布斯的画片贴在门上,而是要对万物互联时代有共同的热情,希望一起全面拥抱。

  2016年的马云,每天都在和世界各地的商客打交道。他的大商业世界是全球化的生意和文化交流。他透视出一个清晰美好的世界,一点也不"炫酷",非常的实在,那就是"在这样的时代到来的时候,我们完全能够在这样一个大的万物互联的时代当中把智能和制造深度结合起来,在阿里建设的商业基础设施的平台上,通过大数据,通过云计算,通过我们今天的操作系统,使得我们的制造插上智能的翅膀,流淌着数据的血液,这是我们今天合作最扎实的基础点和出发点。"

  这就是中国企业家马云策划、创作、导演、指挥的物联网时代"智能交响乐"。

  犹如张艺谋不久前在杭州西子湖畔为全世界参加峰会的精英们演出的那场交响乐一样,新鲜的、动感的、时尚的、温暖的体验渐渐成为现实。

  服务,永远的消费需求。

  拥抱这个时代的企业家,一定需要把数据交给企业家。把想象交给企业家。把创新创造交给企业家。这个基础上,那个冰箱产生的的亮点,绝对吸引了消费者。那个硬件带来的"缩影"以及跟用户发生的实时交互、互动体验,就真实的传递出了"服务功能与服务文化。"

  阿里在过去,抓住了云端战略;阿里在今天,抓住了万物互联。

  他们一直和各行各业企业家们强调的"时代无比清晰",就是要唤醒大家去实现"无论是哪个电器,哪种设备,最终都需要跟云去互联,只有这样我们才能赋予它实时计算的能力、实时通讯和交互的能力"。

  这是马云的商业思想策略、是商业哲学,也是阿里巴巴的生意经、文化经。

  美的老板,不再过度紧张格力董姐,不用天天恐惧。只要学会、认准全方位的改变,承认必须从设计、生产、销售、营销、服务全方位走向真正的智能生活,未来的支撑就在了。

  网民们有理由期待阿里巴巴和美的合作可以探索万物互联时代的奥妙。公众更加希望,智能的生活越来越方便,不比老是羡慕美国、英国人。企业、企业家全心全意付出,消费者更愿意实心实意接纳,在这个过程中,技术才会越来越美。

  阿里巴巴,马云,你们会说的和做的一样好吗?


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码