首页 > 宏观 > 企业综合

天津摩根坤德高新科技发展有限公司创始人李振声:新材料产业发展需政策推进

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:10 标签:
最近,国务院办公厅发布了关于成立国家新材料产业发展领导小组的通知,以贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展。

最近,国务院办公厅发布了关于成立国家新材料产业发展领导小组的通知,以贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展。预计该领导小组牵头,2017年度国家将重点扶持新材料产业,继续出台和落实相关产业政策。

相比发达国家,新材料还是我国的产业短板,亟须加快推进产业发展。预计其中包括气凝胶在内的新材料,国家都会在2017年加大科技研发、资金投入等。

截至目前,我国的高端新材料的应用,还与国外发达国家存在一定差距,很多基础工业的新材料的使用还是采用国外的技术和产品,而不是国内的技术和产品,因为我国的新材料产业化还没有形成。国内很多企业可以说根本负担不起新材料的科技研发以及资金投入等。而且,企业首先要生存,即使拥有较好的创意和技术,但是在研发、生产方面没有雄厚的资金支持以及实用的产业配套政策支持,就很难取得很好的结果。

因为我们是做气凝胶新材料的企业,这就需要我们了解国家的相关政策和标准,包括气凝胶材料应用的方向和范围、专项产业基金的建立、对龙头企业的支持,以及上下游产业链的建立、加强产业集中度、集聚科研力量等。

我们建议,国家要加快对低端材料包括有致癌物、节能环保效果不明显等材料的淘汰步伐。同时,应对新材料进行补贴及产业支持。避免高端材料与低端材料在市场中不平等竞争,抑制“劣币驱逐良币”市场环境的形成。

在国内,很多方面都存在对民营企业的一些歧视,包括资金扶持、贷款等,这就不仅需要产业政策,而是需要社会舆论导向和人们观点的转变,就是大家不要只看重企业背景,而是要更多关注企业所生产的产品。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码