首页 > 宏观 > 企业综合

微笑花开(北京)国际文化产业发展有限公司董事长冷秋:社会健康企业家才有好环境

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:23 标签:
“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓”,这个故事就是中国诚信的起源,也是世界诚信的起源。

“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓”,这个故事就是中国诚信的起源,也是世界诚信的起源。虽然是三千年前的历史往事了,我们重温它依然是以德治国的基础,更是诚信治企的根本。

以德治国首先是要有道德生活,因为构成国家关系的基础之一,就是倡导“克己复礼、天下归仁”的精神,一个失去道德力量的政治实体,再坚硬再庞大也难于持久。因此,在我国当前经济背景下,国家领导人再次提出“以德治国,以法治国”,也是顺时代潮流应运而生的重要纲领。

那么,企业家如何进行自己的精神修养,具体来说,光有诚信还不够,还要在把握时代创新潮流中,就企业价值观为核心的企业意识形态方面进行“企业再造工程”,也就是企业创造性地再生。企业的未来,企业的成功,属于那些经常认识到企业文化和企业创新并坚守的企业家们。

企业家的理想是创造价值和回报社会。人类的高级情操与责任感,无不与“报”相关。自古至今用这种观念构架了多样化的宗教景观和哲学体系。“报答”,成为生活的至高法则。企业家的现实是带领他的团队如何能动性地创造经济效益和社会效益。因此,当企业家的理想与现实发生矛盾冲突时,一个办法,就是不断提高自己的管理水平和创新能力。至于说到企业家的理想冲动,当然存在。但一个成功的企业家在他深谙市场竞争的无情时,他一定会退守现实,并在现实中主张企业做出正确判断,不断调整企业发展前行。

最后,只有社会大背景下的健康发展,才有企业家良好的工作环境。我们相信在未来中国不断强大的发展中,中国的企业一定会越来越好。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码