首页 > 宏观 > 企业综合

厦门福纳新材料科技有限公司董事长朱常锋:希望人力成本也能实现抵扣

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:25 标签:
从我们自身企业经营情况来看,税收高企的刚性压力把大多数企业压得喘不过气来,特别是在目前经济形势下行压力持续增大的情况下,企业命悬一线。

从我们自身企业经营情况来看,税收高企的刚性压力把大多数企业压得喘不过气来,特别是在目前经济形势下行压力持续增大的情况下,企业命悬一线。

目前大部分企业的经营成本中人工成本上升很快,但无法在增值税中抵扣,导致增值税额增加,结果逼着一些企业去找发票冲抵税额,甚至冒着违法的风险去虚开发票以冲抵税额。同时也影响企业人力资源的建设,企业员工社保缴费也不积极。为此,我建议在税收体制中也要体现人力的“增值”价值,而不仅仅是物力,希望能将员工工资社保等人力成本作为抵扣。

当前企业生存的压力确实非常大,特别是中小企业以及刚创业型企业,企业家作为企业的灵魂人物,在这个时候首先要倡导坚守的企业家精神。企业的生存发展涉及社会方方面面,包括税收来源、员工就业等。只要有一点希望,就要想办法让企业生存下去,其次是要有创新精神。越是在艰难的时候,越需要创新精神。创新一方面是企业管理方面的创新,让企业更科学的发展,另一方面是科技创新,要研发出符合市场的新产品、新技术,企业才能立于不败之地。

同时,我认为企业家还要有家国情怀的奉献精神。最近关于“不要让曹德旺跑了”的话题引发热议,我认为这是一个伪命题。市场经济是一个开放经济,是一个资源配置的经济,哪里有利润,企业就会流向哪里,这是市场规律,也是企业的生存之道。“走出去”也是国家鼓励的发展战略,况且20年前曹德旺就已经开始在国外投资办企业,而且他做慈善的资金就达到50亿元。曹德旺是具有家国情怀的企业家,我们应该向他学习。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码