首页 > 宏观 > 企业综合

网信集团CEO盛佳: 推动数字普惠金融更快发展

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:31 标签:
实体经济低迷、中小企业融资难成为当下亟待解决的顽疾,亟待金融助力。

实体经济低迷、中小企业融资难成为当下亟待解决的顽疾,亟待金融助力。金融在创新的同时更需要关注实体经济真正的金融需求,挖掘尚未被金融覆盖到的需求。

要推动数字普惠金融更快发展,每个金融企业,每个从业者都应思考,如何把技术用到最合适的地方,而不是简单关注交易量的多少,发展了多少用户。要弄清楚所做的事情和过去传统业务有哪些不同,自己在技术上做了哪些创新。通过数字科技让每一位市场主体都能够平等地共享金融服务,从而提升金融服务质量和全社会效率。

根据世界银行的估算,2014年全球仍然有20亿人无法享受最基础的金融服务。在中国,主要金融机构服务的对象是那些在央行有征信记录的人,约3亿人。但中国的经济人口接近8亿,剩下的5亿成为普惠金融需要覆盖的用户。

面对这个庞大的没有被金融覆盖到的市场,我们认为,一方面,企业要进行技术创新,优化用户体验,完善信用记录,积累和运用用户行为画像;另一方面要进行服务创新,加强消费者保护,解决金融信息不对称。此外,企业还要把握好金融的普惠性,商业的可持续性,和安全性之间的平衡。

在推动普惠金融发展上,网信集团在今年下半年推出了4.0的发展战略。希望打造一个金融科技的生态体系,里面围绕投资融资和交易环节,利用基础支付手段,加上创新支付产品和大数据能力,给用户提供完整的金融科技体验,也可以说是数字普惠金融的体验。

从网信集团的实践来看,网信是综合的金融科技集团,网贷、众筹、第三方支付、网上交易等各个业态都有覆盖。对于金融科技企业来说,在保障金融安全层面要向传统的机构,如银行、证券公司等学习,学习传统金融机构的成熟经验。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码