首页 > 宏观 > 企业综合

高通盛融财富投资集团有限公司总裁陈骏: 无实体产业的金融如水中月

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:32 标签:
金融与实体经济互为支撑,相互依存,没有实体产业的金融如水中月,无法持续发展,而以金融为代表的虚拟经济作为一种脱离了实体商品的“钱生钱”运作模式,同样依托于实体产业的发展。

金融与实体经济互为支撑,相互依存,没有实体产业的金融如水中月,无法持续发展,而以金融为代表的虚拟经济作为一种脱离了实体商品的“钱生钱”运作模式,同样依托于实体产业的发展。一旦其超速发展形成泡沫经济,最终还是会受到实体经济的制约。

虚拟经济技术好比杠杆,能够起到事半功倍的效果,但是,它不能无限制放大,必须与实体经济和国民经济增长的实际水平相适应。比如,美国次贷危机和亚洲金融危机就是虚拟经济技术的杠杆无限发展带给我们的沉痛教训。虚拟经济与实体经济的发展其实相生相克,一定要把握好度,如果度把握的好就会相互促进,这是相生,过了度就是相克。

实体经济的发展需要金融手段和新经济模式的创新。但创新并不是虚无缥缈,尤其是金融创新,需要以实体经济的发展和社会需求为前提,只有牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,才能避免虚拟经济泡沫冲击。

在当前形势下,金融创新要围绕战略性新兴产业,围绕普惠金融、便捷服务而创新;在创新的过程中要严格注意风险的把控,不能因过分强调风险控制而阻碍创新,也要防止一味强调创新而忽视风险;此外,创新要注重后IPO时代的市值、现金管理,采取投贷联动、产业基金的模式,做到整体规划、统筹考虑、制度先行。

在整个金融生态链中,政府好比“河堤”,金融机构是“河水”,网络技术如同“灌溉机”,实体企业就是“庄稼”。如果没有“河堤”的规范,“河水”就会泛滥。政府对金融机构应主要利用行政和市场化手段进行管理,促进创新的同时控制风险。而网络技术像“灌溉机”,为河水灌溉庄稼提供助推力,让“河水”的涓涓细流不断滋润“庄稼”的成长。因此,四者之间就好比金融生态链的各个环节,相生相伴,互相支撑,缺一不可。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码