首页 > 宏观 > 企业综合

中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇: 建社区银行为中小企业融资

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:33 标签:
日前,中央经济工作会议提出要着力振兴实体经济,显示出实体经济的重要性,也反映出经济发展中的“脱实向虚”问题。

日前,中央经济工作会议提出要着力振兴实体经济,显示出实体经济的重要性,也反映出经济发展中的“脱实向虚”问题。

为什么脱实?首先,制造业利润越来越低,而且在国民收入中所占的比例也越来越少。不仅如此,民营经济在整个国民收入中的占比也越来越少,加之企业税负率偏高,相对而言,利润就更低。

为什么向虚?首先是放贷的利润高,银行以及小贷公司、信托等中间机构,以及民间借贷、集资,在2011—2014年利润暴涨,国民经济高利贷化。再有就是土地涨价太快,地价和房价轮番涨价,先买者坐地涨价。

那怎么解决“脱实向虚”问题?第一是增值税降5个点,先救制造业;第二,社保费率、五险一金一定要降到30%以下,虽然养老金缺口很大,但是社保费率太高了;另外,小规模纳税企业的起征点由每个月3万元提高到10万元,降低企业成本。中国的宏观税负率应当控制在30%以内,宏观税负应该在法律上有一个红线。

此外,降低企业成本还要解决银行、土地、能源、运输领域的改革。比如加快银行的准入,不是单纯设立几个民营银行,可以借鉴美国经验,通过社区银行为中小企业融资。

从房地产来看,主要是土地和房屋制度改革。第一要保证国有和集体土地所有制不变的前提下,土地财产使用权要确权,不管宅地、林地、耕地、城市的房屋,财产使用权一定属于自然人或者法人;第二要废除“土地年期制”;第三,废除建设用地必须征用集体土地和国有土地的规定;最后就是废除行政寡头垄断卖地,供需撮合,逐步收缩土地出让金,以房地产税来替换。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码