首页 > 宏观 > 企业综合

四川省泸州市挂职副市长王建翔: 更多举措将 促税费降低

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:33 标签:
在当前经济环境下,应该通过制度创新增加高质量的金融资产供给,平抑因金融资产的长期短缺而导致的虚拟经济过火势头,彻底改变经济“脱实向虚”的现状。

在当前经济环境下,应该通过制度创新增加高质量的金融资产供给,平抑因金融资产的长期短缺而导致的虚拟经济过火势头,彻底改变经济“脱实向虚”的现状。

过去几年由于需求疲软,产能过剩,实体经济投资回报率下降,造成经济出现“脱实向虚”的倾向,并引发资产价格泡沫和潜在系统性金融风险。因此,2017年政府推结构性改革的目的也是希望形成新的经济增长点来引导流动性资金进入实体经济。

虚拟经济和金融投资要更好地助力实体经济发展,首先通过完善法律法规提升民众对建立多层次资本市场的信心,把劣质、作假的上市公司踢出资本市场,严厉追究各种假借金融创新,把低质量金融资产包装进入金融市场的虚假创新行为,从总体上提升资本市场上的资产质量;进一步提高国有资本转社会保障基金的比例,并允许社保基金把这些资本的收益投入金融市场运作;加快推进优质信贷资产证券化的速度;通过财政政策大幅度降低地方政府投融资平台风险;把房地产税等作为地方政府掌控的、稳定性的主体税种,使其可以通过这些稳定的税收建立起长期的、责任性的市政债务机制,逐步摆脱依赖土地财政的不良格局等。

除此之外,还要发挥货币政策的作用支持实体经济发展,其稳健基调要求“量要适度,价要合理”。央行近来通过控制信贷,银监会通过加强对影子银行表外业务的监测和限制等举措,从量上控制信贷增速和货币供应。从价上看,央行则通过“缩短放长”的操作提高了向市场投放流动性的综合资金成本;其次,要增强政策的针对性和有效性,进一步提高央行货币政策的定向调节作用,包括对商业银行的定向降准,比如对政策性银行采取PSL,即抵押补充贷款,通过这种定向的调节方式继续加大对“三农”中小企业这些基础设施薄弱领域的贷款支持力度,同时加大发展普惠金融的力度,提高金融服务实体经济的能力。

2017年,财政政策有望在稳增长中发挥主要作用,但在结构上可能有所侧重。降低企业税费方面会有更多实质性举措。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码