首页 > 宏观 > 企业综合

360公司董事长周鸿祎: 物联网时代企业面临新挑战

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:35 标签:
互联网下半场已经开启,那就是物联网时代。

互联网下半场已经开启,那就是物联网时代。未来5年,差不多所有能看见的东西都会被互联网化。就像路上跑的车、运输的集装箱、工厂的各种设备、家里的各种电器,都会有智能系统,并与网络连接。在中国这一市场规模将达到500亿左右。

在互联网下一个5年到10年,大家在享受互联网带来的方便时,背后所面临的安全挑战和威胁也是前所未有的。物联网把虚拟世界和真实世界连接在一起,一方面是数据量越来越多、越来越大,另一方面就是所有网络攻击都可以沿着物联网设备从网络虚拟空间到真实世界。

在物联网时代,对于所有企业来说都面临两大挑战:一个是大数据的采集、处理和应用;另一个则是全新的安全防范体系打造。过去很多企业都是通过隔离的方式来保护,随着所有物联网设备都在通过无线方式连接时,就给进攻者提供了可能,原来的安全边界也不再存在。物联网设备本身很脆弱,有可能会遭受攻击。现在我们还有能力在几亿台电脑、十几亿手机上面安装安全软件。但是当几百亿甚至更多的智能设备都连到网上之后,里边每一个终端都可能成为别人进攻的点,这将会成为一个巨大的问题。

2016年以来,很多传统企业再度陷入新的迷茫:有人说现在已从IT时代进入DT时代,还有人说移动互联网时代已经结束,进入了人工智能时代。对于很多传统产业的企业来说,应该思考的是如何挖掘行业大数据,把人工智能技术跟自己所在的产业连接在一起,才有机会。

虽然每家企业都在想怎么利用人工智能技术帮助企业转型,帮助企业提升客户服务水平和能力。但是没有大数据,这些都是凭空想象。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码