首页 > 宏观 > 企业综合

达闼科技创始人兼CEO黄晓庆: 人类正迎来云端机器人时代

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:36 标签:
人类正迎来一个“云端机器人”的时代!机器人最终极的形态将是家庭保姆,也就是云端机器人的形象。

人类正迎来一个“云端机器人”的时代!机器人最终极的形态将是家庭保姆,也就是云端机器人的形象。

“云端机器人”这一概念即便是在人工智能行业,很多人对此也不是很了解。如果我们想要打造一个跟人脑一样聪明的计算机大脑,理论上需要1000亿个芯片,重量会达到2000吨,耗电也是巨大的,想想要是将这样一颗“大脑”装在机器人身上,是不可能承受得住的。而这一问题,只有云端机器人才能解决。

按照构想,云端机器人的形态,是将机器人的大脑放在云端,用移动通信网络来替代神经网络,用类似阿凡达这样的形象作为机器人载体。这样的想法,在以前是不可能实现的。但是随着移动通信技术的不断发展,“云端机器人”的构想也从不可能成为了可能。

我们的身体主要是由大脑在控制思维的,大脑通过神经网络将指令发送到身体的各个部位,平均延迟会达到100多毫秒。而在4G时代,远远不需要这么长的传送时间。加上现在5G技术的发展,更加为云端机器人的信号传送加快速度,所以机器人的大脑不在机器人身上是完全可以的。

云端机器人是机器人未来的发展方向,而服务型机器人是云端机器人中最重要的一种,其最终目标是成为家庭保姆。但在成为家庭保姆之前,云端机器人也可以是一些垂直型的服务机器人,例如导购机器人、护理机器人、安保机器人等。

此外,相对简单一些的云端智能机器人在未来3年将会被投入到大面积商用中,可能外形还不是很像人,但是已经具备云端机器人的特质。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码