首页 > 宏观 > 企业综合

国美在线销售经理冯伟: 海外发展需明确国际化战略

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:38 标签:
从整体来说,预计2017年全球经济走出低迷的可能性比较小,而且可以看到,全世界也正慢慢习惯于全球经济减速,这在西方经济体中表现得比较突出,预计美国利率将在较长时间内维持低位。

从整体来说,预计2017年全球经济走出低迷的可能性比较小,而且可以看到,全世界也正慢慢习惯于全球经济减速,这在西方经济体中表现得比较突出,预计美国利率将在较长时间内维持低位。相比之下,人们对新兴市场特别是亚洲市场还是比较有信心的。

国内方面,以家电行业为例,预计2017年国内家电企业的全球化步伐还会延续2016年的趋势。2017年,国内的优质大型家电企业将继续把一些业务拓展到其他国家和区域,包括直接在海外投资设厂,或者是采取收购国际同类型的公司等。可以说,截至目前,我国家电行业中的龙头企业在国际化道路上已经取得了比较好的成绩。从此前相关企业的直接投资、合作、收购等动作来看,预计2017年家电行业全球并购的热点国家和区域包括美国、亚太、南非、欧洲、巴西、印度、越南等。

未来,国美在线在亚非拉、欧美等地也将开设分店,加速全球化战略、建立全产业版图是国美在线下一步要做的重要工作。

目前,中国企业投资海外最主要的问题首先是国际化战略不明确,导致一些企业盲目决策、跟风启动项目,既没有前期充分的市场调查,对机会和风险的判断模糊,也没有本土化经营的妥善安排,包括适合人员的配备、相关经营决策权的下放等等,而且有的企业在面对国际上激烈的市场竞争时,不惜利用低价手段,导致后续财务压力加大,产生一系列经营问题。这都是企业国际化战略不明确所导致的。所以,企业想“走出去”,首先要制定出一套明确的国际化战略,包括时间、目标、相应制度、发展方针等等。其次,由于地缘政治所产生的风险,也使得一些中国企业在国际上吃了很多亏,这些都值得今后国内企业提高警惕。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码