首页 > 宏观 > 企业综合

芬兰LIFAair中国区总裁张文东: 未来中国仍是投资重点区域

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:38 标签:
新一届美国政府不出意外应该会采取极端贸易保护的经济政策,这会对全球经济产生较大影响。“出人意料”可能将会是未来四年的常态。

新一届美国政府不出意外应该会采取极端贸易保护的经济政策,这会对全球经济产生较大影响。“出人意料”可能将会是未来四年的常态。全球经济受恐怖袭击、反恐以及美国推行极端贸易保护主义政策的影响增长会极为艰难,欧洲受影响应该是最严重的。大量战争难民将重创欧元区的治安与经济,欧洲的投资机会将变得越来越复杂与难以预知。

中国依然是投资的重点区域,庞大的人口基数加上消费升级的带动,未来几年的消费市场非常值得关注。中国企业对海外投资的主要问题还是对投资国的真实情况了解不深,往往以国内的经验来判断这类海外投资,没有真正理解投资项目可能存在的各种风险。其中,最大问题应该是语言文化问题。企业领导者自身如果没有扎实的语言基础,就很难从谈判中嗅出对方的真实意图。没有真正了解当地文化,就很难真正有效运营被收购的公司,这种不成功的案例俯拾皆是。所以中国企业要想真正走向世界,扎实的语言功底是不可或缺的。

不可否认的是,部分国家存在贸易保护主义,对中国企业的海外投资形成了相当程度的影响,但此类动作基本是针对大型企业,对于绝大多数中小企业来说是不会触及这些麻烦的。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码