首页 > 宏观 > 企业综合

完美世界高级副总裁兼官方发言人王雨蕴: 推动数字娱乐产业抱团出海

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:39 标签:
中国的数字娱乐产业正在迈向深度融合的新时代,2017年整体产业将会加快国际化进程,这是大势所趋。

中国的数字娱乐产业正在迈向深度融合的新时代,2017年整体产业将会加快国际化进程,这是大势所趋。目前,数字娱乐产业存在融合联动不足的“孤岛状况”,在全球化的浪潮下,2017年以及未来,产业内的企业发展模式会愈发成熟,产业链会更加完善,企业间的合作也会更加广泛和紧密。

影视和游戏是中国数字娱乐产业的两大领域。从产业角度讲,2016年中国电影行业迎来了中美合作的小高潮,万达集团表示以35亿美元收购传奇影业。11月,万达又宣布10亿美元收购好莱坞制作公司Dick Clark Productions,其中,华谊美国出资2.5亿美元并与罗素兄弟公司在美国共同投资成立合资公司。完美世界与好莱坞六大电影公司之一的环球影业合作,参与其未来5年电影项目投资,数量不少于50部。游戏行业方面,2016年6月,完美世界获得《反恐精英:全球攻势》(《CS:GO》)的独家运营代理权,12月又代理了俄罗斯的DIY载具对战网游《创世战车》。网易最近宣布将代理全球知名战争网游开发商Wargaming旗下手游产品《坦克世界闪击战》。根据2016年中国影视与游戏行业的动态可以预测,2017年,产业国际合作将能取得新的突破,这也是一种发展趋势。

关于目前数字娱乐产业与海外合作最主要的问题有两点:一是各自为战。近几年,新生的数字娱乐产业在我们国内发展很快,但是在产业快速发展的背后,却依旧存在着产业各环打通不够、海外各自为战的弊病。而且中国数字娱乐产业在走向海外的过程中,也未能真正形成相互扶持、聚力发展的态势,这明显制约了中国数字娱乐产业的海外发展进程;二是整个数字娱乐产业以IP为核心的泛娱乐生态链还处于初级阶段,各领域之间未能实现深度融合互动,对IP的开发利用明显不足。要解决上述“孤岛”状况,实现产业“破冰”,整个产业需要秉持开放融合的心态,产业链也要实现高度融合,形成抱团出海的态势,这是可行的路径。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码