首页 > 宏观 > 企业综合

北京物资学院原宏观经济研究员夏吉喆: 国际宏观经济仍将复杂多变

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-04 13:39 标签:
2017年国际宏观经济形势相对复杂与多变,预期全球经济复苏乏力。

2017年国际宏观经济形势相对复杂与多变,预期全球经济复苏乏力。发达国家的政治紧张局面带来了不确定性;新兴市场将在2017年帮助全球经济加速增长;巴西和俄罗斯进一步接近走出衰退;将政治纷争视为全球经济复苏面临的主要风险;长期低增长将引发更多反贸易和反全球化的民粹主义。

从美国而言,2017年美国经济将继续保持增长和复苏态势,目前的美国经济处于一个非常微妙的阶段。美国的就业、消费、信贷和住房市场预期可以保持良好势头。美国新总统特朗普当选后,将采取全新的经济和金融政策,无疑会对全球资本市场产生剧烈冲击,不论是美国股市、汇市、债市,还是欧洲、日本和新兴经济体的三个市场都会受到影响。另外值得一提的是,在奥巴马时代,美国政权格局一直处于分裂状态:总统是民主党,国会和参议院是共和党控制。但是现今,美国总统、国会、参议院都是共和党统治,这对于美国未来方案和政策的推进都是比较有利的。从JP Morgan这家著名的美国资产管理公司发布的预期可以看出,认为美国推行最确定的政策包括:企业和家庭减税,增加基础建设开支,增加国防开支。企业的税收减免能进一步带来盈利提高,个人税收减少也能推动消费,而基础建设的开支增加会拉动GDP,特朗普在当选后的短时间内,可能会继续推动美国经济增长。

至于欧盟,2017年欧洲经济政策和金融政策的变数将加大,是否继续维持宽松的货币政策、是否各成员国纷纷脱离欧盟等不确定因素的出现,将更加扑朔迷离。虽然目前英国“脱欧”程序尚未正式启动,但已有多个欧盟成员国企图步英国的后尘。荷兰、比利时和卢森堡三个国家都曾忙着搞脱欧“公投”,奥地利也曾蠢蠢欲动,当前欧洲一体化过程当中出现了再国家化趋势,民粹主义上升,这些都是与一体化潮流相悖的趋势。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码