首页 > 宏观 > 企业综合

金融学专家郭宏宝: 企业减负需顶层设计

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-11 10:53 标签:
高税负也好,“死亡税率”也罢,测算的口径不一样,产生的结果就不同,但无论哪一种说法都表明企业税负确实过高。这从国家出台的宏观政策也能看出端倪。

高税负也好,“死亡税率”也罢,测算的口径不一样,产生的结果就不同,但无论哪一种说法都表明企业税负确实过高。这从国家出台的宏观政策也能看出端倪。

去年8月,国务院出台的《降低实体经济企业成本工作方案》提出,经过1—2年努力,降低实体经济企业成本工作取得初步成效,3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。如果不是企业成本高、税负负担重的问题,中央就不会出台降宏观税负的政策。

要切实解决企业高税负的问题,关键还在于顶层设计。“营改增”之后,很多行业或者企业感觉税负不降反升的原因,一方面是税制设置本身可能有不完善的地方;另一方面是增值税抵扣难的问题。目前有两条途径可能解决:一是扩大企业增值税的抵扣范围,尽量做到“能抵则抵”;二是如果从技术上还做不到,就采取基本税率优惠政策,最直接帮助企业减负。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码