首页 > 宏观 > 企业综合

地产评论员郭钧: 高房地价或致空心化

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-01-11 10:57 标签:
过高的房价和底价可能会导致制造业空心化。

过高的房价和底价可能会导致制造业空心化。比如,一个企业辛苦一年的纯利润是100万元,而去炒房几月内就能轻松进账100万元,如果这种情况成为常态,那么更多的企业家将选择把资金投向房地产,其他行业的发展自然受到压制,制造业空心化也就成必然。在资金缺乏支持的情况下,制造业想产业升级只能是纸上谈兵。

其次,过高的地价和房价增加了制造业成本。虽然中国商业住宅用地和工业用地的体系是分开的,工业用地出让价格较低,有些地方甚至零地价。但问题是,住宅地价和房价很贵,影响企业员工的生活成本,间接影响制造业成本。而且,在大城市特别是一线城市,可用的大片工业用地越来越少,这对制造企业造成了很大压力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码