首页 > 宏观 > 企业综合

茅台市值要到6000亿?高估值背后是否有隐藏利润

作者: +关注作者 来源:网易 2017-01-12 10:37 标签:
2017年刚开始,贵州茅台的股价就连涨创新高。仅2016年股价的涨幅就超过50%,一骑绝尘把其他的白马股远远甩在身后。

  2017年刚开始,贵州茅台的股价就连涨创新高。仅2016年股价的涨幅就超过50%,一骑绝尘把其他的白马股远远甩在身后。由此看来贵州茅台受到券商与投资者的关注也是理所应当的。但是这几天投资机构都在讨论的却是另外一个方面的问题。350元左右的价格28倍的动态市盈率,到底贵不贵?贵州茅台到底有没有隐藏利润?
  茅台持续保持优良的业绩
  这么高的股价当然离不开优良的业绩。多年来茅台的业绩都比较平稳,没有出现大起大落。根据此前的数据,在2016年茅台的营业总收入是398.56亿元,同比增长19.16%;实现归属于上市公司股东的净利润166.5亿元,同比增长7.4%;对应每股收益13.25元。今年茅台酒基酒产量的计划是4万吨以上。茅台酒和系列产品计划销量5万吨左右,其中茅台酒2.6万吨左右。这样一份良好的业绩答卷为贵州茅台股价不断刷新高奠定了坚实的基础。
  根据贵州茅台三季报的数据,经营现金流为325.35亿元,同比增加184.81%。然而归属于上市公司股东的扣非净利润是125.45亿元,同比增长8.9%。预收账款是173.93亿元,同比增加110.53%。公告的数据视乎预示了茅台很多现金流尚未转化成为收入,这恰恰是部分市场人士认为茅台利润有较大隐藏的重要原因。
  认为茅台现价不贵的市场人士认为,从茅台财务报表来看,隐藏利润的可能性很大,这可能跟2017年茅台即将推出股权激励措施有关。而认为茅台当前处于高位的人士则指出,2016年白马股更多是受惠于资金推动和估值提升,博弈成分很多,茅台也不例外,2016年推动白马股上涨的因素在2017年未必会重复。
  十余家券商齐看好茅台
  茅台股价在A股市的表现也离不开各大券商的力推。在短短的一个月内,有十几家券商给贵州茅台“强烈推荐”和“买入”评级。
  最乐观的要数中金,上调贵州茅台2017年目标价16.5%至472元。如果贵州茅台股价真的能上472元,茅台的估值可以提升至近6000亿元。中金公司在1月4日盘后再发报告,称“市场并没有真正理解茅台在大众和高端个性消费升级时代所形成的新价值”,认为市场在“价格天花板突破、销量需求、业绩低估和估值”三个方面对茅台存在预期差。
  西南证券、招商证券发布研报均认为贵州茅台股价有望上400元
  中信证券发布的题为“换个视角看茅台:复苏?成长!大象?飞鸟!”的报告称,从量、价和改革弹性三个方面看茅台的观点应从稳健转向成长,一年期的目标价是450元。
  茅台有隐藏利润吗?
  由于茅台的销量很好,在10月份之前基本已经完成了全年的任务量,所以下面的经销商没有太大的打款意愿。最后的几个月也就是第四季度的利润还不释放,茅台预收账款逼近200亿元。现金流大幅增长净利润却个位数增长,说明茅台很有可能在压低业绩,隐藏利润。目前较为合理的解释是即将要推出股权激励。董事长袁仁国在2015年的年薪只有169.41万元,其他高管也都在100万元左右。前十大股东当中,并未包含有高管的股东。
  与之前的大部分高价股票不同,贵州茅台的股价是有业绩支撑的。但是对于券商鼓吹贵州茅台股价能上400元甚至是472元的研报,还是保持一份警惕。毕竟,即使贵州茅台业绩再好,股价也有到顶的时候,也要注意风险的降临。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码