首页 > 宏观 > 数据
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

国家统计局4位司长详解一季度经济数据

作者: +关注作者 来源:经济日报 2017-04-19 11:24 标签:
从今年一季度经济数据来看,我国经济表现出更强的稳定性,延续了稳中有进、稳中向好的态势,在良好开局中展现“新气质”。

  从今年一季度经济数据来看,我国经济表现出更强的稳定性,延续了稳中有进、稳中向好的态势,在良好开局中展现“新气质”。在稳中有升的增速背后,需求回升呈现暖意,结构优化展现新意。新产业快速成长,新动能不断积聚,“稳”“进”“好”的力度都在加强和加大。开局良好,是激励更是鞭策。只有撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,深入推进供给侧结构性改革,才能攻坚克难,开拓进取,圆满完成全年经济社会发展目标任务——
  新产业发展快新动能后劲足
  ◎新产业新业态新模式为经济发展带来勃勃生机,尽管在规模上还难以同传统产业等量齐观,但其显现的快速增长势头,表明经济新动能正在迅速积聚
  ◎新动能积聚带来了提质增效成果显现。新产业新业态新产品在快速成长的同时,经济增长的质量和效益也随之改善和提高
  2017年一季度,经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,新产业快速成长,新动能不断积聚,“稳”“进”“好”的力度都在加强和加大,国民经济开局良好。
  一、服务业是拉动经济增长的主要动力
  初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比上年同期提高0.2个百分点。在经济发展新常态,推进供给侧结构性改革的形势下,服务业继续保持快速增长。服务业增加值102024亿元,同比增长7.7%,高于GDP增速0.8个百分点,比上年同期提高0.1个百分点,对经济增长的贡献率为61.7%。
  二、新产业新业态新产品快速成长
  一季度,高技术产业、战略性新兴产业等知识技术密集、高附加值行业,继续保持两位数的高速增长,为服务业发挥主力军作用,工业生产增速回升提供了有力支撑。
  工业转型升级加速推进。工业领域新产业增长较快。一季度,高技术产业增加值同比增长13.4%,增速高于整个规模以上工业6.6个百分点,比上年同期提高4.2个百分点;对经济增长的贡献率为23.8%,比上年同期提高6.2个百分点。值得一提的是,受近期兴起的共享单车市场的影响,两轮脚踏自行车产量同比增长17.0%。通过大力应用新技术、制造新产品、从事新的生产活动,推动了工业在转型升级中加快增长。
  服务领域新产业新业态加快增长。1月份至2月份,规模以上战略性新兴服务业营业收入同比增长14.8%,规模以上高技术服务业营业收入同比增长8.9%,生产性服务业营业收入同比增长15.9%。服务业新兴产业快速增长,带动了相应服务业行业的增长。新业态发展迅猛,全国网上零售额同比增长32.1%,其中实物商品网上零售额同比增长25.8%,高于社会消费品零售总额增速15.8个百分点;非实物商品网上零售额增长高达57.0%,非实物商品网上零售额的快速增长,说明互联网经济极大地影响了人们的生产生活方式,不断催生新商业形态,推动了互联网服务业的创新。
  三、新动能不断积聚促进了提质增效
  随着电子信息、智能制造、新能源、新材料等高新技术的快速成长,一系列高技术、高附加值、符合转型升级趋势的新产业新产品迅速增长,已经逐步成为引领产业发展的新引擎。计算机、移动终端和互联网等信息技术的广泛应用,“互联网+”的发展模式在各领域蓬勃兴起,第三方支付、网上购物、网络约车、网上订餐、在线医疗等新业态日新月异,正在改变着人们的生产生活方式,也成为经济增长的新动力,创新驱动的新动能正在接替主动调整的旧动能。新产业新业态新模式为经济发展带来了勃勃生机,尽管在规模上还难以和传统产业等量齐观,但其显现的快速增长的势头,表明经济新动能正在迅速积聚,成为经济增长的重要力量。
  新动能积聚带来了提质增效成果显现。新产业新业态新产品在快速成长的同时,经济增长的质量和效益也随之改善和提高。固定资产投资效益改善。一季度,百元固定资产投资带来的GDP为193元,比去年同期增加5元。劳动生产率继续提高。一季度,劳动生产率约为23277元/人,扣除价格因素,比去年同期增长6.7%。
  (作者为国家统计局国民经济核算司司长)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码