首页 > 宏观 > 数据
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

6.9%,季度GDP六连增之下仍应谨慎

作者:本报记者 赵玲玲 +关注作者 来源:中国企业网 2017-04-19 13:38 标签:
国家统计局公布了2017年第一季度经济数据,GDP增速为6.9%,创出六个季度以来的新高。各项数据显示,中国经济稳中向好。

  近日,国家统计局公布了2017年第一季度经济数据,GDP增速为6.9%,创出六个季度以来的新高。各项数据显示,中国经济稳中向好。
  对此,国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成在中国新闻社主办的国是论坛上表示,一季度的经济增长形势,超出了很多人的预期。之所以出现这样的结果,有四个方面的原因:
  “一是在第三产业保持着平稳较快增长的基础上,第二产业工业出现了比较大幅度的增幅上升;二是房地产延续了去年以来比较活跃的状态;三是基础设施投资的力度非常大;四是消费结构升级和产业结构升级对于经济产生的推动。”
  对于一季度经济数据的双高开局既要“居安”也要“思危”
  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任吴庆认为,从某种意义上来说,我们之前对于经济增长形势的预测确实偏负面了一些,目前的经济的基础,基本面有确实的改善,这个改善主要是来自于产业结构的提升,我们所谓的转型升级正在变化。
  “但是这个数字不能让我们冲昏头脑。”吴庆强调称,“我们看到数据的好转,确实也有并非真实的改善,而是说我们仅仅是数字上的改变,比如我们看到增长里头有相当一部分来自于价格的变化。我们的物价一直连续回升,进入十多个月的连续上升,这种价格的上升会刺激生产,刺激供给。而某些重要产品的价格回升是不可以延续的,随着供给侧的结构性改革的推进,这些价格还会降下来。”
  中国银行首席研究员宗良表示,第一季度经济数据的双高开局确实带来了市场的惊喜,但是还不容乐观,还要“居安思危”:思哪几个危?
  第一,经济发展内部基础仍然不稳固,外部环境仍然很不稳定。对基础设施,房地产投资依赖性比较强。
  第二危,脱实向虚依然存在,包括房地产市场仍然存在一些价格方面的不合理,金融结构仍然不是特别合理。
  第三危,是消费和民间投资,这两块虽然有一定的增长,速度也还不错。但是我们感觉到这两块是中国经济保持稳定增长长远发展的巨大动力,也是中国经济发展健全发展的重要条件,这两块未来还需要采取有效的措施,坚定推进消费增长和民间投资的增长。
  第四危,外汇市场的压力仍需要慎重对待,人民币汇率虽然是稳定了,但是咱们还要有一定的压力。
  2017年中国经济增速预估平稳
  对于今年中国经济增速究竟是前高后低,还是会始终保持平稳,多位专家均持乐观态度。
  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任吴庆认为,对于今年经济的增长,大概率事件是持平的,可能会有一个谷,可能会画出一个小的微谷。目前中国经济还在持续不断的转型,而且有可能提速,有可能进一步加速。
  中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任陈耀认为,从季度上来看,今年跟去年形态上完全不一样,这四季度大概可能会是中间二三季度可能会略微低一点,后来由于十九大召开的因素,四季度的形势会好一点,可能大概会有6.9%,两个6.8%的格局,这是猜测,总体上今年应该是一个平稳的走势,不会大起大落。
  国家发展改革委国际合作中心首席经济学家万喆指出,我觉得今年整体的经济形势整体稳定,但是暗流涌动,难点和亮点都是不确定性。
  在国务院发展研究中心企业研究所国有企业研究室主任项安波看来,其对经济增长是始终乐观的,并认为这十年中国最大的问题肯定不是经济增长的问题,社会问题的解决或者其他方面,甚至生态问题比经济增长都需要更关注一下。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码