首页 > 宏观 > 观察
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

雄安新区热潮升级 企业欲寻求切入点

作者:本报记者 李霂轶 +关注作者 来源:中国企业网 2017-04-28 17:55 标签:
4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区,集中疏解北京非首都功能,专注承接高端产业,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一具有全国意义的新区。除了动作较快的几家企业,更多的企业仍在找寻加入到雄安新区建设的切口。

  4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区,集中疏解北京非首都功能,专注承接高端产业,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一具有全国意义的新区。

  中国指数研究院对《中国企业报》表示,雄安新区的设立承载了七大重点任务,即发展高端高新产业、打造优美生态环境、建设绿色智慧新城、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放。

  事实上,雄安新区设立前8天,北京已有31家中央企业积极响应。未来随着雄安新区的建设推进,将有更多央企、名企进驻,带动新区产业集聚发展,补齐区域发展短板,加快构建京津冀世界级城市群。

  来自中国五矿集团的消息称,中国五矿集团公司近日召开专题会议,传达学习党中央、国务院关于设立雄安新区的决定精神,研究部署中国五矿参与雄安新区建设相关工作。据悉,中冶管廊公司、高新建设公司、中冶建研院作为第一批企业,率先注册迁入雄安新区。

  日前,中国建筑工程总公司总经理、党组副书记王祥明在石家庄会见河北省委副书记、代省长许勤,双方就加强雄安新区战略合作进行了会谈。中国建筑是第一家与河北省主要领导商讨参与新区规划建设的建筑央企。

  而更多的企业仍在找寻加入到雄安新区建设的切口,三川智慧在投资者关系互动平台上表示,规划建设雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。坚持生态优先、绿色发展,打造城市建设的典范,建设绿色智慧新城,是规划建设雄安新区的七个方面重点任务之一。

  不得不注意的是,雄安新区的设立直接对雄安新区的龙头股产生了直接影响,备受关注的8只雄安金融股吸金逾15亿元,并有超过20家个股涨停。业内人士表示,“千年大计”雄安新区的建设对周边相关上市公司的利好作用显而易见,在经过短期休整后,主题内个股走势将进一步分化,部分受到资金持续关注的概念股有望继续实现超额收益。

  自雄安新区设立之后,重磅消息不断。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作就是其中一个。

  据悉,国开行国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。根据备忘录,双方将按照优势互补、合作共赢、依法依规的原则,在新区规划编制、投融资主体组建、体制机制创新和重大项目融资等方面进一步加强全方位高效务实合作。

  国开行董事长胡怀邦表示,国开行与河北省在雄安新区谋划建设方面已经有了很好的合作基础,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用,以“规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资”的“三融”方式积极主动开展工作,为新区建设提供全方位服务。国开行将适时在新区设立分支机构,全力满足新区建设需求。

  截至2017年3月末,国开行累计向河北省投放贷款超过8000亿元;国开行河北分行非个人中长期贷款余额2379。5亿元,位居省内同业首位,继续保持中长期融资主力银行地位。

  此外,4月26日,河北雄安新区筹备工作委员会召开的新闻发布会上,河北雄安新区筹备工作委员会表示,计划将30平方公里启动区的控制性详规和城市设计面向全球招标。“地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码