首页 > 宏观 > 数据
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行活动启动

作者:本报记者 崔敏 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-26 09:37 标签:
5月25日,“数聚华夏创享未来”中国数据创新行活动在贵阳2017中国国际大数据产业博览会上正式启动。

  5月25日,“数聚华夏创享未来”中国数据创新行活动在贵阳2017中国国际大数据产业博览会上正式启动。活动由国家发展改革委、工信部、国家网信办共同指导,促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处、贵州省大数据局以及SODA大赛组委会、中关村大数据产业联盟、阿里云天池组委会联合承办,8个国家大数据综合试验区共同参与。
  据悉,“中国数据创新行”活动由贵州首发,历时一年,将分别在贵阳、北京、上海等地举办中国国际大数据挖掘大赛、SinoOpenDataApps中国开放数据创新应用大赛、中关村大数据日主题峰会、阿里云天池余震捕捉AI创新大赛等系列活动。
  “《促进大数据发展纲要》明确提出,要通过应用创新开发竞赛等方式,引导和鼓励企业和公众发掘利用开放数据资源,激发创新创业活力。我们希望通过‘中国数据创新行’系列活动的举办,促进各级政府部门开放数据资源,引导并鼓励企业和个人对政府数据进行增值开发和创新应用,放大数据的能量和价值,激发全社会的智慧和创意,繁荣数字经济,激发创业创新活力,推动治理模式创新。”出席启动仪式的促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处相关人士表示。
  开拓中国路径
  活动现场,记者看到,来自全国各地大数据赛事活动的参与者代表走上舞台,陪同国家发展改革委林念修副主任,一起点亮数据创新火种。
  从火种到火焰,“中国数据创新行活动”正在成为有力的助燃剂。
  自2008年分布式计算平台Hadoop诞生以来,一场基于大数据技术的科技与产业革命席卷世界。近年来,全球大数据市场规模快速递增,中国几乎同步,2015年增速达38%,2016年达45%。在这场新产业革命中,中国与欧美发达国家站到了统一起跑线上。
  新的历史机遇,造就新的世界格局。
  从实施国家大数据战略到做大做强数字经济,中国的发展路径越来越清晰,以大数据为突破,以数字经济为主要方向的发展新空间正在被拓展。
  据中国信息通信研究院2017年3月发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》显示,受访企业中,已有59.2%的企业成立了数据分析相关部门,超过1/3的企业已应用大数据,22.9%的企业计划未来1年内应用大数据。由此可见,数字化发展已经成为企业发展的未来方向,大数据的渗透性,正在推动数字成为未来市场的掌控者。
  2016年2月25日,国家发展改革委、工信部、中央网信办三部门批复同意建设国家级大数据(贵州)综合试验区。作为首个国家大数据综合试验区,贵州成绩斐然。
  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,在深入分析对比贵州大数据试验建设成果后,表示:“在全球的经济低迷、全球的贸易活动投资和经济活动都低迷的情况下,我们明显可以看见贵州现在的经济非常富有活力,而且发展的速度在全国都是名列前茅,从这个角度来讲,以大数据集聚为基础的新型产业,能够有效拓展经济新空间,促进经济的提质转型。”
  全国布局 纵深发展
  记者注意到,“中国数据创新行”活动足迹将遍布8个国家大数据综合试验区。
  启动仪式现场,除了国家大数据综合试验区的代表,还有国家大数据实验室、行业协会、科研机构、创新企业等代表,可谓阵容强大。
  据了解,这次系列活动首站设在贵州,后续将在上海、沈阳、杭州、苏州、北京等地陆续举办,形成部门联合、统筹部署、多地联动、贯穿全年的系列活动。
  2016年10月,为加速推动国家大数据战略,国家发展改革委、工信部、中央网信办批复了第二批七个国家大数据综合试验区建设。
  在中国,形成了大数据试验的东部、中部、西部、东北“四大板块”。它们各有定位,分工协同,相互促进,分别从数据要素流通、数据资源统筹、区域协同发展等方面,全面推进国家试验向纵深发展。
  据悉,除了在贵州首站举行的中国国际大数据挖掘大赛,本次活动还将分别在上海、沈阳、杭州、苏州、北京等地陆续举办中关村大数据日主题峰会、SinoOpenDataApps中国开放数据创新应用大赛、阿里云天池余震捕捉AI创新大赛等活动。同时,还将在8个国家大数据综合试验区举办“数聚华夏创享未来”系列主题论坛,以及发布中国数字经济发展白皮书、数字经济“十大”巡礼活动等系列活动。
  本次活动时间长、覆盖广,其高规格、专业性、丰富度、多元化程度,是同类活动所无法企及的,在世界范围内可能也是首创。丰富务实的活动,对于彰显大数据对社会变革所带来的深远影响,有着非常强大的现实效应。
  始于贵州 联动全国
  启动仪式上,象征新兴资源的数据火种被点燃。国家发展改革委副主任林念修将数据能量棒,传递到贵州省委常委、常务副省长秦如培手中。
  作为“中国数据创新行”活动的第一站,贵州自信满满。
  贵州在这些年的探索中,积累了丰富有益的经验,尤其是在通过举办和推广活动,营造发展氛围,带动产业共进,促进创新创业方面,取得了令人瞩目的成绩。
  据不完全统计,贵州历年历届赛事共吸引参赛团队近4万支,参赛人数超10万人,参赛项目约23000个。仅“云上贵州”大数据商业模式大赛,就有上百家投资机构关注了各类项目,数十家进行投资,其中获奖的66个决赛项目就吸引各类机构总投资9亿元左右,市场估值超百亿,市场空间超千亿。而超百家媒体连续数月的跟踪报道,更是让“云上贵州”声名鹊起,成为中国大数据领域新兴品牌。
  作为“中国数据创新行”的主要构成活动--中国国际大数据挖掘大赛,是系列活动中最先启动的赛事,目前正处于紧张的项目征集阶段。
  记者从赛事组委会了解到,中国国际大数据挖掘大赛设置了应用赛、算法赛、校园赛和交通专项赛等丰富的比赛。让参赛者们惊喜的是,在去年9月全国首个向公众开放的政府活数据平台--“云上贵州”共享平台,今天已率先接入国家数据共享交换平台。而本次挖掘大赛的参赛者,将可以率先通过这一平台所提供的各类数据开展挖掘分析,创新应用。
  据赛事组委会负责人介绍,这是贵州以赛事活动推进政府数据的进一步开放与共享,发掘创新应用,引导大数据加速发展的重大举措之一。赛事除了开放政府数据、还会开放公共数据、行业数据,为选手提供更多的维度和支持。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码