首页 > 宏观 > 观察
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

王晨曦:政府应统筹监管共享单车

作者:张蕊 +关注作者 来源:中国企业网 2017-06-05 13:16 标签:共享单车
如何对共享单车进行鼓励与规范?未来共享单车如何健康发展?对此,易观汽车出行行业中心分析师王晨曦接受了记者的专访。


     5月22日,交通运输部发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,进行为期两周的公开征求意见。如何对共享单车进行鼓励与规范?未来共享单车如何健康发展?对此,易观汽车出行行业中心分析师王晨曦接受了记者的专访。

      以下是易观汽车出行行业中心分析师王晨曦的观点:



      5月22日,交通运输部发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,主题词是“鼓励”和“规范”,内容都是以这两个词为前提去做的。在鼓励方面,首先就是国家对共享单车市场的认可,而并非禁止或严格限制的态度,这个基本态度很重要。

      为什么国家对这个市场明确提出是鼓励的态度呢?共享单车市场从去年下半年才开始起步,能够迅速发展起来是有其原因的:首先,它确实方便了用户的出行,补足了最后一公里或者说最后三公里的问题,对整个交通系统做了一个完整的补充;其次,共享单车没有污染物排放,是一种绿色、健康的出行方式,这也和国家一直鼓励的绿色出行主题相契合;再次,近几年国家一直在强调共享经济,在出行领域,共享出行虽然已经出现了很久,但其认知度并没有那么高,而共享单车市场的迅速火爆也让共享出行这一概念迅速普及,深入人心,对后来其他共享出行方式的落地也起到了积极的推动作用,这也和国家的基本政策不谋而合;此外,共享单车不同于以前传统的自行车,它安装了智能硬件,再加上后台的大数据管理,其技术含量比传统的自行车要高很多。因此,共享单车的大范围爆发也带动了已经渐渐进入夕阳产业的传统自行车市场的升级转型;另外,因为共享单车企业大多是B2C模式,企业投放车辆供用户使用,所以需要大量线下的运营人员及维修人员,这在某种程度上增加了就业岗位,也算是一个附加价值。

      第二个关键词就是这个市场该怎么样去规范?毕竟共享单车是一个市场化的产物,由用户的需求推动加上一些创新企业的带动,有了这样一个新兴的行业,但在资本的催化下这个市场发展得过快了,在一些管理方面并没有完全跟上其规模化的爆发程度,因此,在这一点上确实需要政府相关部门做出相应的管理。

      政府部门要统筹整个市场的管理情况,因为每一家企业不管做车辆投放还是做战略规划,他们更多地是从自身的角度出发,政府能够从市场整体的角度去规划这个市场,使其向一个合理的方向发展,这个是很重要的。在具体的规范方面,其实在《征求意见稿》里已经基本写明了,包括车辆的线下管理、信用体系的建设、押金系统的完善、车辆安全以及一些配套设施的改革和建设。

      比如,政府要从全局的方向上来把控共享单车的发展,在安全方面,要从车辆的硬件设施标准上制定基本的安全规定;在信用制度建设方面,也需要国家来牵头完成;在技术方面,技术领先的企业参与进来会促进共享单车的发展,而由政府出面统筹各位利益会让共享单车更好地发展。

      其次,在押金安全方面,如果政府在押金去向、管理方式等方面做比较权威的规定,对整个市场的健康发展是非常有益的,也有利于用户对市场的认可。

      再次,在线下车辆的管理方面,因为各个企业最初为了更多地抢占市场份额,在资本助推下短时间内投放了大量单车,但他们的线下管理力度跟不上。个别热点地区还会出现扎堆儿、管理混乱的现象,包括车辆回收不及时等问题,会影响正常的交通状况。因此,政府部门应协助规划车辆的停放以及调度和布局,由政府做出一些规定,比如划定停车区域,鼓励企业划定电子围栏等,这也是一种能够尽快规范市场线下管理的重要方式。

      另外,在报废车辆的回收、管理以及资源的重复利用等方面,企业本身的力量并不够,如果政府能够介入,并做出一些标准化的规定,将有利于市场下一步的发展。因为下一步市场必然竞争更加激烈,也会经历洗牌,部分企业将会被淘汰。而这些企业的车辆管理也是一个很大的工程,单凭企业是很难有效并且合理地进行回收利用和管理的。

      此外,从角色定位上来讲,企业站在自己发展的角度上希望用户量和市场份额越大越好,这是由其商业本质所决定的;但是政府尤其是交通部门,会考虑整个城市的交通系统以及各个部分的角色定位和布局,如果政府能够对于路权或者车辆的停放做出系统性的规划,有利于整个城市的交通系统向着更加合理的方向发展。

      最后,政府的一个重要作用就在于它的强制性,监管整个市场的竞争状况。比方说在区域投放车辆的数量上面,其实是有天花板的,这需要政府去统筹,也是需要企业努力配合的。另外,对于一些恶性竞争的手段或一些不合规的行为,政府可以从法律或政策的角度上对其进行监管,进而推动整个市场向着有序和健康的方向发展。

      当然,国家在制定相关政策的时候,也要把握好度,在对行业进行规范的同时也要保障产业活力。从这一综合原则来看,政府需要对整个市场各个方面做基本原则性的规定,包括安全、保障用户权益、信用体系建设等方面,但是也要给企业充分的发展空间。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码