首页 > 宏观 > 深度

安阳市城乡一体化示范区:以机器人特色小镇增强创新力

作者:洪鸿 +关注作者 来源:中国企业报 2017-06-16 10:17 标签:
河南省安阳市城乡一体化示范区管委会副主任王延在接受《中国企业报》记者采访时表示,安阳市城乡一体化示范区正在规划实施机器人特色小镇建设,重点发展高端新兴产业,助推园区创新、转型、升级。

随着国内特色小镇的迅速普及,为产业园区转型发展、提质增效带来了重大机遇,但同时也是挑战。产业园区如何借助特色小镇建设谋求自身发展?河南省安阳市城乡一体化示范区管委会副主任王延在接受《中国企业报》记者采访时表示,安阳市城乡一体化示范区正在规划实施机器人特色小镇建设,重点发展高端新兴产业,助推园区创新、转型、升级。

以高端制造业助推园区创新发展

据记者了解,城乡一体化示范区的前身是安阳新区,2016年11月,安阳市委、市政府作出安阳市部分区域管理范围和管理体制调整的重大决定,调整后的安阳县与示范区进行套合。套合后的示范区(安阳县)将以建设高端产业、产城融合、城市发展、对外合作、现代农业发展的示范区为引领,围绕“两轴一带十片区“进行大规模建设。其中,“两轴”是指沿东西安泰大道的特色商业轴和沿南北方向的如河生态景观轴;“一带”是指茶店河风光带;“十片区”是指新能源汽车城片区、航空运动城片区、机器人小镇片区、环高铁站中心商务区、智湖企业总部片区、白璧棚改片区、高庄棚改片区、崇义袁南片区、洹河两岸片区、广润湿地片区。

王延介绍说,安阳有着古代丝绸之路东方起点的美誉,如今正在打造安阳经济升级版,建设中原经济区区域性中心强市。在特色产业发展战略中,示范区抓住这一难得的历史机遇,与众多制造业企业合作,借助代表先进制造业的机器人产业的强势资源,实现借风扬帆的突破性发展。

5月10日,在安阳迎宾馆举行的安阳市城乡一体化示范区(安阳县)2017年城市建设重点项目推介会上,七大类城市建设重点项目亮相,涵盖交通、航空建设、现代服务、棚户区改造、标准化厂房建设等多个领域。

据了解,示范区将围绕“两轴一带十片区”的建设总任务,发展新能源汽车、通用航空、机器人制造三大主导产业,按照核心区、拓展区、特色区三大区域,对528平方公里区域进行总体规划建设。

以机器人特色小镇为园区转型升级

为让园区真正得到转型,安阳市下决心发展新的产业。据王延介绍,5月16日,安阳市召开专题会议,研究安阳产业特色小镇定位概念规划方案。新能源汽车、航空、机器人……这些高端化、高效益产业被瞄准。目前,机器人产业已规划了24平方公里的机器人产业小镇,总投资6亿元的蓝天产业园(二期)15万平方米标准化厂房已交付使用,奥特瑞智能科技等智能制造企业已正式落地;力争经过3年到5年努力,推动形成千亿级新能源汽车产业集群和百亿级通航制造、机器人产业集群。

王延认为,产业小镇概念规划方案思路清晰、理念先进,体现了科学性、前瞻性和统筹性。下一步,在安阳产业小镇规划细化工作中,要把规划设计与整个城市的发展,尤其是城乡一体化示范区的发展进行总体考虑、统筹安排。安阳产业小镇对安阳市产业转型升级具有重要的示范引领作用,在规划设计中要体现出相对独立性,在产业布局上,安阳产业小镇要着力做好家电及灯饰产业。先期进行的启动区建设要加快实施,尽快实现产业的集聚效应,基础设施建设、标准化厂房建设、公共服务配套建设等要同步进行,加快推进。要高标准规划产业小镇的生态环境,充分运用现代化模式,加强产业小镇的智能管理,使安阳产业小镇不但宜业、宜商,还要宜居、宜游。

据王延介绍,园区机器人特色小镇主体企业已明确为中海清华(河南)智能科技发展有限公司和河南世贸建设投资有限公司,两者互相配合、彼此支撑。前者是国际智能制造业领先企业中海国际海洋工程集团和中电新能公司专门投资成立的专业智能机器人研发制造企业;后者是政府融资平台安阳市经开集团、安阳市城乡一体化示范区建投公司和社会资本中电新能公司、中海国际装备发展公司以“PPP模式”合资成立的投资开发公司。两个公司目前都已组建完毕。

中海清华(河南)智能科技发展有限公司董事长王建强在接受《中国企业报》记者采访时认为,园区发展特色小镇是否具有生命力,是否能够抓住这一机遇,自身管理体制、发展环境等的影响举足轻重。从现有园区发展经验看,那些比较好地理顺了政府与市场的关系,可以更大程度地发挥企业的自主性、能动性,在管理体制上高效、透明、规范的园区,就能够实现更好地发展。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码