首页 > 宏观 > 深度

一边海水一边火焰,服务业发展趋势显现

作者:朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-07-05 09:00 标签:
专家表示,国内低端劳动密集型服务业发展较快,高端服务业还是发展较为缓慢,其中,垄断、融资、人才等问题亟待解决。

国内服务业保持平稳较快增长态势,已成为中国经济转型升级的重要支撑。专家表示,国内低端劳动密集型服务业发展较快,高端服务业还是发展较为缓慢,其中,垄断、融资、人才等问题亟待解决。

劳动密集型服务业飞速发展

近年来,中国服务业快速发展,成为中国经济转型升级的重要支撑。快递、电商、旅游、文化、体育、健康、养老等都出现了飞速发展,对就业、投资、税收的贡献持续增强。

数据显示,2016年,中国服务业增加值384221亿元,比上年实际增长7.8%,在三次产业中继续领跑,服务业占GDP比重已上升为51.6%,比2015年继续提高1.4个百分点。2017年以来,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的推动下,服务业继续保持平稳较快增长态势。一季度,服务业实现增加值102024亿元,同比增长7.7%。

北京大学光华管理学院颜色教授对记者表示,首先,中国服务业总体发展还是比较快的,也是与我们国家国民经济发展速度所匹配的。随着中国经济国民经济发展成为中等、上中等国民经济收入国家,中产阶级的收入逐步增加,从劳动密集型向资本和技术密集型转变,客观上就要求服务业不断壮大和发展。我们过去一段时间服务业的快速增长,是和国民经济发展态势所匹配的,这是值得欣喜也是非常自然的一个现象。而且,虽然现在国内还存在经济下行压力,但是服务业有一个非常好的特点,它是抗经济周期的,总体还说不会特别受到经济周期影响。

颜色表示,总体来说我国服务业发展的态势和特点,首先是劳动密集型的服务业发展的非常快,例如家政、快递、电商、餐饮等等,原因就是我们的经济在向中高端转型,家务劳动在社会化,由专门的人开始负责。而且我国是一个人口密度度非常高的国家,所以劳动密集型服务业的边际回报是远远高于边际成本的,具有得天独厚的发展优势。例如在中国一个快递员可以将一个小区的快递都送了,但是在美国由于人们住的比较分散,送快递就要跑很久。其次,由互联网等新的技术进步带来的新的服务业发展较快,这是因为我国相比发达国家由于人口结构比较年轻、技术进步较快、基础设施也较发达。所以,这方面例如我国电商、各种类型的APP服务等新型服务业发展也是较快。

高端服务业发展缓慢

北京市文化科技融资租赁股份有限公司项目经理张玉洁对记者表示,文化企业融资难题不容忽视,因为受文化企业自身“轻资产、重创意、规模小”等方面的限制,“融资难、融资贵、融资慢”的掣肘现象较为凸显。为此,他们建立了北京市文创金融服务网络平台,为文化企业提供全流程、全方位的融资和增值服务,以有效降低文化企业融资成本,破解文化企业融资贵的问题。

国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕表示,无形资产的价值一定程度上取决于市场供需情况,如果文化企业创造的产品不适应当前公共需求,不能显示未来发展潜力,将很难实现融资。

相比发达国家,我国高端服务业还是比较落后,如金融、教育、医疗、媒体、娱乐等。颜色指出,一方面是由于我国教育、医疗等事业单位的改革相对滞后和缓慢。另一方面是相关人才缺乏,例如金融行业,合规、风险管控等金融人才相对缺乏,这就造成了做投资的人很多,但是做风险管理的人比较少。

对此,颜色表示,首先要打破垄断,例如在教育和医疗方面,应该进行更佳精细化的管理,推进民营教育医疗的发展,引进国外相关先进产业,与国内机构进行合作。另外,需要培养更多的专业人才,例如金融、教育、医疗等行业的人才。而且,中高端服务业还要更多地走市场化的道路。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码