首页 > 宏观 > 深度

人工智能的下一个风口在哪里?

作者:朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-07-10 13:29 标签:
目前对于人工智能的探索还是处于非常初级的阶段,人工智能的商业化也会经历一个比较漫长的过程。

随着人工智能产业利好政策的不断传出,国内很多企业加快了布局人工智能产业的步伐。对此,业内人士指出,目前对于人工智能的探索还是处于非常初级的阶段,人工智能的商业化也会经历一个比较漫长的过程。

北大人工智能专业化孵化器副总经理周子依表示,人工智能是国内的技术热点,人工智能垂直孵化是发展趋势。所以,人工智能专业化孵化器是在结合当下技术热点的情况下,顺应孵化器发展趋势的必然产物。

据介绍,北大人工智能专业化孵化器由北大科技园、北大孵化器联合北京大学、微软、谷歌、Facebook、百度、阿里、华为开展人工智能创新创业项目孵化和创业实践教育工作,建立联合实验室和专项基金,支持创新创业项目建设,实现资源汇聚和科技成果转化。

“在中国,人工智能的商业化前景是非常大的。作为一家专注价值投资、创新理念、产业结合的专业风险投资机构,我们也一直关注和观察了国内很多企业的人工智能项目,包括与量化金融、网络数据分析相关的项目等。不过,我们在这方面的投资还是比较谨慎,因为很多企业的人工智能创业还不是很成熟,很多还是处于基础算法层面的阶段。公司也一直在做一些工作,来帮助企业运用人工智能来解决其自身问题。”星瀚资本创始合伙人杨歌还举例说明,比如针对一家做智能化数字音乐的公司V.Fine Music,他们在自己的平台上有非常多的音乐数据,公司帮助他们用智能的方法分析这些音乐数据,从而形成人工智能生产音乐的学习机器,采用算法和人工相结合的方式形成音乐的制作。

业内专家指出,人工智能的发展阶段分为早期、中期、晚期,早期是技术研发的竞争,中期则是商业场景的竞争。谁能更早从人工智能技术中获得商业利益,形成经营和研发的良性循环,谁就能获得中期竞争的“加速度”。

对此,杨歌表示,人工智能发展最早期是算法的探索、数据的收集、底层硬件的逐步升级,然后比较重要的是数据的调试,模型算法的调试,最后的问题才是商业化运用和商业竞争,而现在还远远没有到商业竞争的阶段。现在人工智能刚刚起步,人工智能的商业化也势必会经历一个比较漫长的过程。人工智能商业化目前存在的最大的问题,就是创始人对于人工智能商业化本身就认识比较浅,因为要找到合适的场景、运用合适的算法及训练方法还是比较难的。所以,国内企业对于人工智能的探索还是处于非常初级的阶段。

杨歌介绍,公司比较关注的是量化金融、物流仓储大数据、有数据积累和标准的传统产业升级、以及机器人运动行为学习等方向。对于数据积累成熟,模型化场景清晰明确的行业,发展前景还是很不错的。

三角兽(北京)科技有限公司联合创始人、董事长兼COO马宇驰对记者表示,目前国内在人工智能发展过程中,存在的问题之一是技术还没达到人们期待的状态,但是任何一个技术,在发展中都是有应用价值的。主要是由于用户期待过高,像人一样的人工智能未来很多年都不会出现。而且,人工智能行业是高门槛行业,技术壁垒就是人的壁垒,国内这方面人才十分有限,很多公司只是打着人工智能的标签,具体到应用层面却没有落地。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码