首页 > 宏观 > 深度

中小型人工智能产业园面临生死大考

作者:何芳 +关注作者 来源:中国企业网 2017-07-14 13:45 标签:
中小型人工智能产业园因缺乏龙头企业和核心项目,缺乏可持续的盈利模式,终将被市场淘汰

随着人工智能时代的到来,全国各地纷纷上马人工智能产业园。

引进、培育人工智能细分领域“小巨人”是苏州工业园保持竞争力的有效策略。根据苏州工业园区科技和信息化局近期的调研报告显示,目前苏州工业园区在人工智能、大数据、云计算等领域已聚集企业600余家,2016年实现产值350亿元。同时,形成了以微软苏州工程院为代表的智能语音及机器学习企业;以西门子苏州研究院等为代表的工业物联网、智能机器人及自动化等应用研究企业;以思必驰等为代表的语音识别及自然语言处理企业和以华兴致远等为代表的机器视觉企业等。

“龙头企业扎实的基础数据、在产品应用方面的海量用户基数以及强大的市场影响力,对整个产业的发展起到了引领和示范带动作用。”苏州工业区科技和信息化局副局长许文清说。

而人工智能基础相对薄弱的广州地区,则通过在场地、人才、产业和金融等方面的全方位政策扶持吸引行业巨头。作为行业巨头之一,亚信的落户为南沙人工智能产业园区带来的不仅是品牌影响力的提升,还有顶级人才的输入。

通过在南沙建设人工智能高级研究院,亚信引入世界顶级人工智能专家科研团队进驻,并发起人工智能产业母基金,引导全球、尤其是美国硅谷最有潜力的人工智能企业“带土移植”到南沙发展。亚信数据业务负责人表示,亚信不仅是帮助南沙在大数据和人工智能领域进行赶超,更重要的是带动社会资本投入到产业体系,甚至是庞大的上下游产业体系在广州集聚发展,通过行业引领作用,助力广州逐步打造全球领先的基于大数据的现代信息产业新高地。

然而,在各地争先恐后纷纷上马人工智能园区项目的背后,园区空心化也在显现。艾媒咨询分析师刘杰豪指出,受国家政策红利的影响,全国很多地区争抢人工智能创新高地,盲目跟风投资,导致部分人工智能产业园入驻率过低或者入驻企业稂莠不齐,缺乏项目引进筛选机制。

随着人工智能技术的升级,机器人产业也成为各路资本争抢的香饽饽。据不完全统计,目前全国已上马的机器人园区约有40余家左右,但国内真正涉足人工智能领域的企业并不多。根据“2016中国人工智能企业TOP100”榜单显示,人脸、生物识别企业不到1/3,更多都是泛人工智能范畴。另有数据显示,我国人工智能领域,计算机视觉占比20.8%,语音识别占比10.7%。初创企业主要集中在计算机视觉和语音识别处理等领域。

作为业内从业人员,橙家智能科技有限公司CEO马雷明向《中国企业报》记者揭开了人工智能产业的面纱。“目前我国人工智能产业虽然口号喊得响亮,但实际真正算人工智能的企业没多少,很多都只能算是炒概念的泛人工智能”。

与此同时,刘杰豪也指出,目前国内以人工智能为主体的产业园整体还处于发展初始阶段,在整体技术水平以及孵化服务等方面还需要大幅提升。此外,许多中小型人工智能产业园仅能提供办公空间,缺乏专业融资对接、人才引进、创业咨询等专业服务,不能从根本上改善人工智能创业企业发展,园区整体实力不容乐观。

“中小型人工智能产业园因缺乏龙头企业和核心项目,缺乏良好的经营模式或盈利模式,导致园区招商引资难度大;而经营模式同质化也进一步激化区域内的竞争,缺乏可持续的盈利模式的中小人工智能产业园终将被市场淘汰”。刘杰豪表示。

此外,人才的短缺阻碍了企业的发展,企业的贫乏又进一步影响园区的发展壮大。在行业共性瓶颈面前,如何破题,成为各地人工智能园区适者生存的关键。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码