首页 > 宏观 > 深度

军民融合产业技术突围受限    军工类高校背景小镇优势明显

作者:朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-08-03 09:00 标签:
技术突围的关键在于如何更好地利益共享,从这个关键出发,无论是设立转让基金,还是建立军民融合高技术产业联盟,只要能更好地发挥市场经济的基础作用,能够用市场的力量来带动军民融合小镇的发展,其实都是可取的。

随着全国各地掀起一股建设军民融合特色小镇的浪潮,一些相关技术转让方面的制度性和限制性问题也凸现出来。《中国企业报》记者在调研中了解到,具有军工类高校背景的相关小镇,拥有得天独厚的技术优势,发展前景广阔。专家表示,除了与涉军类高校及科研院所紧密联系外,军民融合特色小镇要想技术突围还需要解决好相关配套难题。

军工类高校背景小镇成“香饽饽”

在国内诸多军民融合特色小镇中,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地备受业内瞩目和看好,因为该小镇不仅是国内首个“空天地海”无人系统特色小镇,而且还是由西北工业大学联合西安西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设,有着西北工业大学雄厚的技术力量支持。

西安西北工业大学资产经验管理有限公司总经理助理杨本昭对《中国企业报》记者表示,西北工业大学“翱翔小镇”是我国首个以“空天地海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,其中,“空”是指无人机产业,“天”是火箭、微小卫星产业,“地”是服务机器人产业,“海”是水中无人系统产业。因为西北工业大学本身具有“三航特色”,是以航空、航天、航海为特色的国家重点大学,并成立了与“三航”相关的无人系统技术研究院,研究院将学校的无人系统相关资源整合完成之后,再在“翱翔小镇”做相关孵化和转化的相关工作。

业内人士指出,军民融合特色小镇与国内其他特色小镇最大的不同是技术和产业的独特性,因为涉及到军工产业,所以也面临着转让方面的一些制度性和限制性问题,同时还有一定的生产安全性问题。

对此,杨本昭直言,其实在全国范围内军工类高校不是特别多,但是涉军类的高校及科研院所比较多,一些当地政府如果要打造军民融合类的特色小镇,需要与上述高校及科研院所进行广泛紧密的联系。因为军民融合包括“民进军”和“军转民”两个方向,而技术的源头都在相关高校和科研院所。像西北工业大学,既有“民进军”的技术,也有“军转民”技术。所以,当地政府和小镇管委会在小镇建设规划过程中,应与当地高校及科研院所紧密合作,那么小镇的建设就会更容易一些,成功率也会大很多。

多举措进行技术突围

中国产业集聚研究专家杨建国接受《中国企业报》记者采访时表示,军民融合特色小镇技术突围首先需要做好顶层设计。因为军民融合式发展作为一项长期的系统工程,涉及军地两大系统和多方利益关系,需要统筹谋划和推进;其次,要做好体制制度保障。军民融合发展方面,仍存在指导关系不顺畅、主体权责不清晰和制约机制不健全等薄弱环节,迫切需要构建职责明晰、分工明确等的体制机制;第三,做好法规保障。法规建设是军民融合的基本保障,为确保军民融合式发展有序推进,须加大法规建设力度。

“军民融合产业小镇应该以技术创新进行技术突围,这也是产业小镇的必然选择。”著名经济学家宋清辉对记者表示,这类小镇面临着转让方面的一些制度性和限制性问题,还有一定的生产安全性问题,这些问题亟需引起政府部门的重视,需要以深化改革为突破口,以供给侧改革推进制度性等问题的解决。

市场分析人士也纷纷支招,军民融合特色小镇还可采取以下技术突围的解决办法:例如设立转让基金,建立军民融合高技术产业联盟,以及回避涉密项目等。

宋清辉认为,建立军民融合高技术产业联盟,是技术突围可取的解决办法。但如何充分发挥军民融合高技术产业联盟的撬动作用,是摆在“联盟”面前的待解之题。

杨本昭也表示,目前一些产业联盟还是比较“虚”。有的是采取短期的会议形式,有的信息发布也不是以点对点的形式来进行,而真正技术的转移需要点对点的沟通,在沟通的过程中才能发现一些闪光点或者是合作的可能性。技术的转让和需求,如果没有专业的服务机构和专业的人员来对接,实际上还是很“虚”的东西。

“相比军民融合产业联盟,技术转让基金是比较有用的。因为技术转让基金是有针对性的重点扶持相关项目。回避涉密项目方面,因为合作的时候,肯定也会考虑对方的保密资质是否存在。”杨本昭坦言。

杨建国指出,其实技术突围的关键在于如何更好地利益共享,从这个关键出发,无论是设立转让基金,还是建立军民融合高技术产业联盟,只要能更好地发挥市场经济的基础作用,能够用市场的力量来带动军民融合小镇的发展,其实都是可取的。但当下的问题在于,在很多新兴产业方面,无论是信息沟通、税收优惠、融资投资、风险补偿等都缺少一套成熟的模式,对于融合产业小镇发展来说,需要在技术突围的同时,解决好这些配套难题。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码