首页 > 宏观 > 观察
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

焦文玉:应从税费入手为企业切实减负

作者:朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2018-01-02 21:28 标签:展望2018

2018年,政府的各项减税政策如何落地?如何切实减轻企业税负?企业有哪些诉求?中国产业政策如何转型以更好推动企业发展?为此,《中国企业报》记者专访了德州宝丽洁物业管理有限公司总经理焦文玉。

以下是德州宝丽洁物业管理有限公司总经理焦文玉的观点:

物业管理是城市建设和管理的基础工作,也是社区管理的重要内容。据不完全统计,全国物业服务企业约10.5万家,物业管理从业人员约711.2万人,物业管理面积约164.5亿平方米,每天约有4-5亿人接受物业服务企业提供设施设备管理、绿化、保洁和秩序维护等服务。物业管理在改善人居环境、助推国家经济增长、加强城市管理、吸纳社会就业和维护社区和谐稳定等方面发挥了积极作用。

但近几年来,行业发展面临重重困难和问题,亟需有关政策的扶持。困难主要有以下几个方面:首先,物业服务费欠缴率高,一些物业服务企业不堪重负,加之业主的不理解,只好退出亏损的项目,给居民的正常生活造成了影响;其次,人工成本逐年增长,使得劳动密集型的物业服务企业不堪重负,物业服务费价格与服务成本出现严重倒挂;最后,政府指导价定价严重背离市场,过低的物业服务费指导价将导致物业服务企业为减少亏损,而被迫减员降低服务成本和服务标准,势必导致物业服务企业陷入“亏损-降低成本-服务品质下降-业主不满-物业费调价难-亏损”的恶性循环。

因此,我建议2018年国家应从税费上为物业服务企业切实减负。根据《第三次全国经济普查主要数据公报》公布数据显示,10.5万家物业服务企业中,小微企业高达10.2万家,生存状况堪忧。建议物业管理行业中营业收入和纳税额较低的小微企业,按一定比例减征企业所得税;对物业服务企业新招用人员,予以扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠;在按酬金制收费的物业管理项目中,对物业服务企业开设单独账户专项存放为业主或业主委员会代管资金的部分,不征收营业税;对在合并、分立、兼并重组过程中发生转让企业产权涉及的不动产、土地使用权转移等行为,不征收营业税。

同时,2018年建议国家应继续积极稳妥推进物业服务企业“营改增”试点,争取给予优惠政策:首先要打通和延伸抵扣环节,形成较为完善的上下游抵扣链条,将物业服务企业支付给秩序维护、保洁、绿化养护、设施设备维修保养等专业分包公司的费用,作为进项抵扣;其次,对廉租住房、公共租赁房、经济适用房等保障性住房租金和物业管理费收入免征增值税;第三,对参与保障性住房物业管理的企业上缴的所得税实施“先征后返”、专项补贴或奖励等政策,以促进保障性住房物业管理资金的良性循环;最后,对于纳入“营改增”试点但税负不减反增的情况,按照3%的简易计税方法征税。

此外,还应将物业服务费缴纳情况纳入征信体系。因为物业服务的公共性和非排他性,业主应按照物业服务合同约定履行义务,依法缴纳物业服务费。欠缴物业服务费侵害了付费业主和物业服务企业合法权益。建议对有欠交物业服务费用,并经法院判决或仲裁裁决后仍拒绝交纳的业主,按照个人信用信息管理有关规定录入个人征信系统。建议财税、物价等政府主管部门加强对物业服务企业生存状况的调研,制定相关扶持政策,以破解制约物业管理行业发展的难题,促进物业管理行业的健康持续发展和社会的稳定。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码