首页 > 宏观 > 观察
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

林丹:练好内功才能获得资本青睐

作者:张蕊 +关注作者 来源:中国企业网 2018-01-02 21:58 标签:展望2018


融资难、融资贵,仍然是困扰中小企业发展的瓶颈,国家出台的密集政策很难真正落实到中小企业,造成这个问题的原因究竟是什么?专家和企业有哪些新的建议?对此,悠贝亲子图书馆创始人林丹接受了《中国企业报》记者的采访。

以下是悠贝亲子图书馆创始人林丹的观点: 

融资难,在每个时代都是企业的难题。向金融机构或者更大的企业寻求资金支持,必然需要给对方信心确保经营业绩能够实现预期目标,能够实现资金如期给予回报。为了确保资金安全,被融资方一定会提出明确的要求,比如抵押和担保,比如业绩对赌等等。对于融资企业,是否具备这样的条件,是能够开启融资的前提。

经营企业,在大环境下每个企业都如大海中的小舟,能否如期到达设定的目的地,既需要不偏离方向,还需要强有力的驾驭能力,而市场环境又是瞬息万变的。企业能否拥有可抵押可担保的财产,企业能否精准地按计划实现业绩,在融资时承诺的资金归还计划或者资金回报计划能否实现,这本身就是个未知数。所以,日渐成为主流的vc风险投资也成了更多企业的选择。

对于新兴产业,选择VC可能是更容易的一条融资路线。一个项目从无到有,初期创业团队的背景和商业模型的设计,一旦获得投资方的认可,天使资金到位后,就有了从0-1的可能性。风险投资和创业者达成共识愿意为未来的不确定承担风险。这本身也是一种商业合作的模式。这些年随着国内投融资环境越来越成熟,VC机构非常多,在各个赛道驻守的VC们,也需要在激烈的竞争中不断提升品牌影响力和投资后的服务力。

不管是从金融机构获得融资,还是从风险机构获得融资,本质上都是好企业更有机会获得青睐。从做企业的我们来讲,不断提升经营能力,才是最紧要的事情。作为民营企业且又是没有多少特殊资源的中小企业,获得融资本来就是不容易的事情,做强做大,不断提升客户满意度和品牌影响力,在扩大经营的时候能够精确判断未来发展趋势,借力恰当的资金资源稳妥发展,才是经营之道。

现在的创业环境,浮躁浮夸之风也影响了更多优质企业的脱颖而出,但大浪淘沙优质的企业仍然会在长期发展中受到关注,毕竟市场的眼光是雪亮的,我到觉得不用拘泥于政府是否能够提供更多的支持,因为每个企业都在市场大环境中,这本身就是公平的,不管是政府投入更多支持的时代,还是政府投入比较少支持的时代,对于数百万中小企业来讲,都是公平的大环境,能快将努力求快,条件不成熟,慢一点稳妥一点也不是坏事。

经营企业,特别是希望基业长青的企业,永恒不变的是持续经营,不断提升。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码