首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国人大代表、成都市市长罗强:五方面着手实现成都高质量发展

作者:本报记者 龚友国 朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-11 13:37 标签:2018年两会报道,市长访谈
高质量发展就要是从“快不快”到“好不好”转向,这既适应社会主要矛盾变化趋势、符合经济社会发展规律、回应人民群众关心期盼,也是我们明确发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本遵循。新阶段呈现的新变化、新趋势包括从“数量追赶”转向“质量追赶”、从“要素驱动”转向“创新驱动”、从“不平衡不充分的发展”转向“能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展”等,这些新变化、新趋势要求我们要按照新时代“五位一体”总体布局来推进,必须牢牢把握经济建设这个根本,政治建设这个保障,文化建设这个灵魂,社会建设这个条件,生态文明建设这个基础,坚持质量第一、效益优先,加快构建现代化经济体系。

两会期间,全国人大代表、成都市市长罗强接受了《中国企业报》记者的专访。对于如何加快实现地方经济的高质量发展,罗强表示,结合成都实践经验,高质量发展就是要坚持走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路。为此,未来成都将重点发展以下五个方面:做强做优实体经济、强化创新驱动、加快城乡融合发展、抓好生态文明建设、增强改革发展动力。

全国人大代表、成都市市长罗强

《中国企业报》:您如何理解十九大报告中对“转向高质量发展”这一历史性论断?

罗强:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央把握复杂局势,对新时代中国经济历史方位和基本特征作出的科学判断。

高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展,就是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。成都将深入理解、深刻领会习近平总书记关于“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”科学判断的深远意义,牢牢把握、认真贯彻习近平总书记关于“高质量发展”的重要要求,立足成都发展实际,把握时代发展机遇,坚定不移推动高质量发展,实现成都经济由高速增长向高质量发展转型。

《中国企业报》:从“快不快”到“好不好”的转向,您觉得新阶段会呈现出哪些新变化、新趋势?能否举例说明?

罗强:我认为高质量发展就要是从“快不快”到“好不好”转向,这既适应社会主要矛盾变化趋势、符合经济社会发展规律、回应人民群众关心期盼,也是我们明确发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本遵循。新阶段呈现的新变化、新趋势包括从“数量追赶”转向“质量追赶”、从“要素驱动”转向“创新驱动”、从“不平衡不充分的发展”转向“能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展”等,这些新变化、新趋势要求我们要按照新时代“五位一体”总体布局来推进,必须牢牢把握经济建设这个根本,政治建设这个保障,文化建设这个灵魂,社会建设这个条件,生态文明建设这个基础,坚持质量第一、效益优先,加快构建现代化经济体系。

从成都发展看,我们既注重“快不快”的增效,2017年成都GDP达1.39万亿元,增长8.1%,位居副省级城市第三。更注重“好不好”的提质,我们注重动力转换,2017年新增市场主体46.4万家、增长42%,新增科技型企业2万家、增长55%,高新技术企业达到2473家、增长17.9%,申报发明专利4万件,占全国3%,形成了电子信息、汽车制造、装备制造等7个千亿级产业集群;我们注重保障和改善民生,城镇新增就业27.6万人,年末城镇登记失业率3.15%,财政一般公共预算民生支出占比平均达66.8%,人民群众获得感幸福感不断增强;我们注重生态文明建设,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,2017年与2013年相比,PM10、PM2.5浓度分别下降40%、42.3%,空气优良天数增加103天、达到235天。

《中国企业报》:能否结合成都市实践经验,谈一谈如何才能实现“高质量发展”?

罗强:从成都实践发展来看,高质量发展就是要坚持走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,重点是加快建设具有成都特色的现代化经济体系,推动产业结构转型升级,着力解决好群众生产生活基本需求,加快构建现代治理体系,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。实现高质量发展,我个人认为,重点是以下五个方面。

一要做强做优实体经济。优化资源要素配置和生产力空间布局,大力发展先进制造业,加快发展新一代信息技术、生物医药、轨道交通等新兴产业,提升发展现代服务业,走集中集聚集约发展的路子,培育壮大产业集群。

二要强化创新驱动。深入实施创新驱动发展战略,扎实推进全面创新改革,加快科技成果向现实生产力转化,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新,为经济持续健康发展打造新引擎、培育新动能、拓展新空间、构建新支撑。

三要加快城乡融合发展。优化现代化经济体系的空间布局,健全城乡统筹体制机制和政策体系,促进要素资源优化配置,推动城乡共同繁荣发展,同步全面小康。

四要抓好生态文明建设。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在突出地位,以攻坚精神防治污染、保护生态,扎实推进国家低碳城市建设,进一步巩固提升环境质量,努力让天更蓝、地更绿、水更清,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。

五要增强改革发展动力。深入推进供给侧结构性改革,深化产权保护、国企国资、土地、财税、金融、政府行政管理等重点领域的改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。推进军民融合创新,探索“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,打造共通共用共建共享的军民融合示范平台。

《中国企业报》:您觉得当前从高速增长转向高质量发展,体制机制方面还有哪些亟待完善?

罗强:习近平总书记在2018年中央经济工作会议上明确指出,推动高质量发展,要牢牢把握制度保障,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。今年春节前夕,习近平总书记在川视察期间强调,要加快推动高质量发展,解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、指向明确,为我们进一步完善体制机制,推动经济高质量发展提供了遵循,拓展了思路,明晰了路径。

成都在推动高质量发展的过程中,坚持横向讲协调、纵向讲渐进,多搞“小切口”,点线面结合完善体制机制。以供给侧结构性改革为工作主线,以质量变革、效率变革、动力变革为基本路径,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。特别是深化要素市场化配置改革,健全城乡融合发展体制机制,完善开放结构布局和体制机制,推广高校院所职务科技成果权属混合所有制等改革,健全绿色低碳发展体制机制,深化错时延时工作制等“放管服”改革。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码