首页 > 宏观 > 两会

全国政协委员朱鼎健:向快递外卖行业征收生态税,整治“新业态”的“新垃圾”

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-11 14:20 标签:2018年两会报道
朱鼎健认为:打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展,不仅是对传统增长方式的调整,也是人民大众的强烈愿望。治理外卖包装垃圾势在必行。朱鼎健建议由税务部门研究出台有关征税办法,针对一次性塑料制品征收消费税。同时,以塑料垃圾为切入口,逐步构建起中国的“生态税”体系,作为《环境保护税法》的必要补充。

近些来,电子商务、线上消费所带来的快递、外卖等“新业态”井喷式增长,便利了群众的生活。同时,数据显示它也带来了污染防治的新课题:全国每天使用的外卖餐盒超过6000万个,每天所用的塑料袋可覆盖120万平方米。对此,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健建议,加快开展法规制订和标准制订工作,向快递外卖行业征收生态税,增强依法依规监管力度,整治“新业态”的“新垃圾”。

  

“新业态”的新问题

据饿了么发布的中国外卖大数据显示,到2020年,外卖市场的交易规模将突破7000亿。此外,据国内三家主流外卖平台公布的数据,全国外卖日订单量约在2000万单左右。

外卖送餐使用的塑料袋、餐具大多是用聚丙烯、聚乙烯等难降解的材料制成,使用后会变成混合着剩饭、剩菜的塑料类垃圾,且基本都被当做生活垃圾集中填埋或焚烧处理。

朱鼎健认为:未来几年,我国要重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展,不仅是对传统增长方式的调整,也是人民大众的强烈愿望。故此,治理外卖包装垃圾势在必行。

对此,他在提交本届政协的提案中指出:“要针对新问题,加快开展法规制订和标准制订工作,增强依法依规监管力度。”

2008年,国务院发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,但施行“限塑令”还存在着不少管控盲区,大量超薄塑料袋至今流通在农贸市场、小型超市等场所。2017年,十大部委联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,同时《快递暂行条例》正面向社会征求意见,国家标准《快递封装用品》(GB/T16606.1-2009)正在实施。但是,具体针对外卖业的污染防治法律法规和国家标准、行业标准均还处于缺失状态。

朱鼎健建议:要总结已有的“限塑令”的得与失,尽快将快递、外卖所产生的塑料包装材料全面纳入监管范围,完善相关标准、法律法规的制定。同时,严格加强执法巡查力度,减少管控盲区,使其更加适应当前的经济社会发展。


支持优质替代品开发

要遏制上述污染防治的新问题,塑料包装材料的生产厂商、外卖电子平台、餐饮商家和消费者均责无旁贷。今年开始施行的《环境保护税法》中,规定了排放煤矸石、尾矿、危险废物等四类固体废物须缴纳环保税,但由于塑料包装垃圾比较分散、污染程度难以准确测量,《环境保护税法》没有将其列入其中。

朱鼎健建议由税务部门研究出台有关征税办法,针对一次性塑料制品征收消费税。同时,以塑料垃圾为切入口,逐步构建起中国的“生态税”体系,所谓“生态税”是指具有调节与环境污染、资源利用行为相关的用于保护环境的各种税收的总称。构建“生态税”体系,既能使所有环节的参与者共同分担相应的税费,也可作为《环境保护税法》的必要补充。

此外,他还建议论证并研究出台环保基金的征收和补贴细则。“基金的补贴对象可分为两类,一类是从事废弃外卖包装塑料回收的企业,减少垃圾存量;一类是从事环保包装技术开发的产学研项目,鼓励尽快开发出优质替代品。”

他还做出了具体措施的设想:对使用可循环餐具和包装材料的电子平台和商家实施绿色信用评级,给予税收优惠;同时鼓励平台推出塑料餐具减量化的措施,对主动参与减量的消费者增加积分或返现;试行押金返还制度,使用一次性餐具需要缴纳押金,送到回收点后可取回押金,等等;同时也需要企业配合:前端开发优质环保替代品,中端减少使用量,后端科学处理回收。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码