首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协委员朱乐耕:建议冬奥文化知识进校园

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-11 16:45 标签:2018年两会报道
朱乐耕建议,为提升青少年在冬奥运、冬残奥运举办中的参与感和自豪感,培养和激发青少年的创意创新、创造思维能力,开展“冬奥文化进校园”等多种形式的科普实践活动。

近日,全国政协委员、中国艺术研究院艺术创作院院长朱乐耕在接受《中国企业报》记者采访时表示,奥运是运动员创造优异体育成绩的平台,同时是设计师创作不朽作品的平台,更是培养青少年创新理念和能力的平台。因此,朱乐耕建议举办冬奥文化知识进校园的相关活动。

党的十九大报告提出“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的精神。伴随韩国平昌冬奥会的开幕,今年开始进入北京2022冬奥、冬残奥周期。奥运是运动员创造优异体育成绩的平台,同时是设计师创作不朽作品的平台,更是培养青少年创新理念和能力的平台。我们应努力贯彻习总书记:大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质。要充分利用我国丰富的文化艺术资源,以体育为主题,以文化为内容,策划组织形式多样、生动活泼的文化宣传活动,广泛吸引社会各界积极参与的指示。着力培养青少年对冰雪运动的兴趣和爱好,推行“百万青少年上冰雪计划”和“校园冰雪计划”,促进青少年冰雪运动的普及发展。

朱乐耕介绍,北京拥有北京体育大学、首都体育大学等体育院校和清华大学美术学院、中央美术学院设计学院、北京印刷学院、北京科技大学等参与奥运组织和项目设计的专业体育、设计院校,以及积累了丰富的奥运经验的北京歌华文化集团、北京工美集团、始创设计公司、华江文化集团等专业企业。他们经验和丰富的知识,对普及奥运文化、传播中华文化、推广创新文化奠定了坚实的基础。

早在2008北京奥运期间,原崇文区教委、崇文区科协就曾联合奥运设计专家等,并得到了北京市科协的大力支持,连续五年举办了奥运设计知识进校园活动,积累了丰富的经验。近期在冬奥组委、北京市科协和北京市教委的支持下,北京设计学会、北京国际设计周组委会办公室联合主办的“为北京2022设计——全国青少年创意大赛”成功启动。激发了青少年参与冬奥运的激情和参与感。

朱乐耕建议,在总结经验的基础上,依托北京设计学会、北京国际设计周组委会办公室,组织举办的“为北京2022设计——全国青少年创意大赛”活动。为提升青少年在冬奥运、冬残奥运举办中的参与感和自豪感,培养和激发青少年的创意创新、创造思维能力。发挥首都人才资源优势,汇聚多方力量,通过政府购买服务、项目立项等形式,支持鼓励社会组织、教育机构、中小学校协同,开展“冬奥文化进校园”等多种形式的科普实践活动。在中小学校园举办冬奥知识、中华传统文化、北京历史、冰雪运动普及等科普活动。青少年是祖国的未来,让青少年在学习、实践中,培育青少年增长见识、开阔视野、参与冬奥运活动的能力。为我国冰雪运动普及和培育未来新一代参与国际活动,推广中华优秀传统文化,奠定坚实的基础。探索奥运普及的中国模式。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码