首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安:力推全域旅游,让百姓共享成果

作者:本报记者 何芳 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-11 18:34 标签:2018年两会报道,市长访谈
拥有绝版山水风光的张家界,在海内外闻名遐迩。作为首批国家旅游综合改革试点城市,近年来其旅游产业发展后劲十足。自2013年构建起“三星拱月、全域旅游”的发展布局后,如今的张家界正擎起全域旅游大旗,争创全国首批全域旅游示范区。

  拥有绝版山水风光的张家界,在海内外闻名遐迩。作为首批国家旅游综合改革试点城市,近年来其旅游产业发展后劲十足。自2013年构建起“三星拱月、全域旅游”的发展布局后,如今的张家界正擎起全域旅游大旗,争创全国首批全域旅游示范区。

全国人大代表,张家界市委副书记、市长刘革安

  3月8日,全国人大代表,张家界市委副书记、市长刘革安接受《中国企业报》记者独家专访时,向记者描绘了张家界未来全域旅游的发展蓝图。
  让旅游经济红利全民共享
  《政府工作报告》指出,要创建全域旅游示范区。作为来自旅游城市的代表,刘革安感到非常振奋。
  “省委明确要求,张家界要瞄准国际国内一线旅游目的地,找准坐标,找到对标,在全省全域旅游基地建设中发挥出重要作用。”刘革安认为,加快国家全域旅游示范区建设,对他们而言既是任务也是责任和担当。
  “全域旅游”已成为中国经济发展热词,并已上升为国家要求。而作为最早一批全域旅游模式的探路者,“张家界模式”受到业界广泛关注。2017年,张家界通过经济转型升级和全域旅游基地建设,进一步凸显了作为湖南省旅游龙头城市的作用。数据显示,2017年,张家界全年接待游客7335.81万人次,过夜游客3469.44万人次,分别增长19.4%和21.45%,实现旅游总收入623.78亿元,增长21.86%。
  事实上,早在2013年,张家界就梳理了境内丰富的旅游资源,构建了“三星拱月,月照三星”的总体规划布局,目前该格局已基本成型。
  “月是我们的核心景区,三星分别是东星的大峡谷,南星的天门山以及西星的茅岩河、九天洞和洪家关。”刘革安介绍,旅游业的带动性和灵活性很强,可以带动文化、体育、工业、农业、现代服务业、健康养老等关联产业的蓬勃发展。通过旅游跨界融合带动产业升级,是促进张家界经济转向高质量发展的重要途径。
  刘革安介绍,张家界的全域旅游将从三个方面继续推进:一是“三星拱月,月照三星”的总体布局。第二是大力发展乡村旅游,通过发展重点景区、重点线路来带动乡村旅游的发展。第三就是大力发展智慧旅游,开发了“全域通”管理系统,涵盖景区景点、酒店客栈、交通、购物、旅行社管理等多个方面,通过“全域通”更好地加强旅游监管与服务,并为全域旅游的推进提供基础保障。
  不过,全域旅游发展并不是张家界的终极目标,通过全域旅游造福人民群众才是最终目的。刘革安透露,目前旅游扶贫已成为张家界脱贫攻坚的重要力量。为了让全域旅游发展的成效做到全民共享,未来张家界将继续落实好“共享发展”的理念,更加注重人民群众的生活质量。
  “我们的目标是,让旅游开发成果共享落到实处,让广大群众在旅游发展中得到应有的红利。”刘革安指出。
  软服务、硬设施“双手抓”
  在发展旅游产业的同时,张家界更加重视营商环境的优化。
  “消费者(普通游客或投资商)的需求就是市场的晴雨表,也是决策者调整产品结构进而赢得消费者的‘信号灯’。”刘革安表示,张家界市委市政府高度重视营商环境在软服务和硬设施上的“双手抓”。
  在推进“放管服”改革中,张家界推出三项大力度“精简”措施:精简审批流程、精简审批项目和精简审批时间。以2017年为例,张家界承接、取消、调整、下放行政权力事项155项,清理公共服务事项230项、行政审批中介服务事项45项。
  不仅在软服务上下大力气,在硬件设施上,张家界也有连续动作。刘革安介绍,建设开通了张桑高速公路和多条干线公路、市政道路、通村道路,新建成的市民广场、澧水大桥和一批智能停车场等城市家装都让张家界的硬件设施进一步提质升级。
  与此同时,旅游服务水平也在不断提升。游客中心、旅游厕所等旅游设施升级,“智慧旅游”体系加快建设,“全域通”全面上线,“平安满意在张家界”专项活动深入开展等,都使得张家界旅游满意度和美誉度不断提升。
  多管齐下、多措并举后,张家界也吸引了宁邦集团、大唐西市、宋城集团、同元集团等大咖企业的投资关注,目前很多合作项目正在进一步推进中。
  “城市的品质越高,引进的高端企业也会越多”。刘革安表示,在推进“双创”工作中,张家界还规划打造了一批众创空间,通过电商孵化聚集创业大学生和社会上的创业年轻人,广泛欢迎电子信息产业关联人才入驻。
  持续优化产业结构
  张家界市的产业转型升级步伐一直没有停止,产业结构进一步优化后,三次产业结构比为10.7:20.6:68.7。与此同时,张家界还大力发展现代农业且成效显著:农业“523”行动计划圆满完成,大鲵发展到212万尾,商品蔬菜基地达到31.5万亩,培育新型农业经营主体,新增土地流转面积4万亩,农民专业合作社221家,农业增加值增长3.5%。
  在农业产业化方面,张家界也收获满满。慈利县、桑植县获批国家级电子商务进农村综合示范县,“硒有慈利”成为全省首个县域农产品公用品牌;国家级生态原产地产品保护示范市、桑植县出口农产品质量安全示范县成功创建等等。
  不仅于此,现代服务业也发展很快。义乌国际商贸城已落户建设,奇峰、黄金塔等城区农贸市场项目稳步推进,7个农村集贸市场建成使用;交通银行成功进驻,金融机构存贷款余额增幅居全省第一;市电子商务运营服务中心建设全面启动,会展、物流和汽车服务业快速发展,新增电商企业96家、网络经营主体603户,会展销售达到6.11亿元。
  谈及未来规划,刘革安透露,张家界将在继续推进产业转型升级、大力发展实体经济的同时,做精做美全域旅游,充分发挥绝版旅游资源优势,以国际化视野谋划和推动旅游业的转型升级和品质提升,致力国际精品旅游城市建设,推进城乡融合发展。“下一步我们要针对旅游休闲化、体验化、个性化的要求创新旅游产品,丰富旅游业态,满足游客日益增长的不同层次的需求”。刘革安表示。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码