首页 > 宏观 > 两会

全国政协委员昝宝石:要重视非电动新能源汽车产业

作者:本报记者 梁隽妤 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-12 09:13 标签:2018年两会报道
电动汽车目前在新能源汽车的发展中占了一定的上风,那么其它新能源方式将如何发展?是否应该有一个国家规划?昝宝石认为,首先国家在产业政策上要有一定的扶持力度,根据各地区能源消费结构的不同,区别对待、灵活制定新能源汽车的推广目标。其中就应该包括为非电动新能源汽车产业提供“走出去”的机会。通过“一带一路”大战略,为甲醇汽车之类的新能源、清洁能源汽车寻求更为广阔的市场。而对已经有一定研发基础、技术积累的甲醇汽车试点区域,给予政策的扶持,放开市场准入限制。同时,企业自身来说,应该进一步加强技术研发、创新的投入,回应社会对于非电动新能源产业的关切,提供能充分满足消费者需求的产品。

全国政协委员、山西省工商联副主席昝宝石建议,要重视非电动新能源汽车产业,他在提案中提到了甲醇汽车。



他说,电动汽车目前在新能源汽车的发展中占了一定的上风,那么其它新能源方式将如何发展?是否应该有一个国家规划?昝宝石认为,首先国家在产业政策上要有一定的扶持力度,根据各地区能源消费结构的不同,区别对待、灵活制定新能源汽车的推广目标。其中就应该包括为非电动新能源汽车产业提供“走出去”的机会。通过“一带一路”大战略,为甲醇汽车之类的新能源、清洁能源汽车寻求更为广阔的市场。而对已经有一定研发基础、技术积累的甲醇汽车试点区域,给予政策的扶持,放开市场准入限制。同时,企业自身来说,应该进一步加强技术研发、创新的投入,回应社会对于非电动新能源产业的关切,提供能充分满足消费者需求的产品。

新能源无处不在,传统能源企业怎么办?昝宝石有着切身的体会:“传统能源企业面对新能源发展迅猛的现状,要围绕两点做加法”。一是围绕主业做科技创新、技术升级的加法。新时代经济高质量发展的一个内涵就是以创新驱动、技术升级为核心,改造原有的生产模式。传统能源企业一定要依据自身的主业和传统优势,凭借科技创新来实现产品升级、绿色发展。通过对自身资源利用效率的提升、来实现高质量发展、低能耗发展,构建绿色、高效、节约的发展模式。二是围绕市场做产品升级和培育新需求的加法。传统能源企业高质量发展的另一点,就是随市场变化而变化。通过对产品的技术指标升级、满足消费者对清洁、绿色、环保、高效的需求与关切,以巩固基础市场;通过“走出去”的方式开拓新市场、培育新需求,利用新的商机推动企业的转型发展。

昝宝石这次参会还带来了《关于现代煤化工基地建设的提案》。他介绍,现代煤化工基地建设在新时代经济背景下,具有重要的产业意义,特别是对山西这样一个能源重化工基地而言,更应该做好适宜的传统能源企业发展规划:一是提高产品附加值,原料煤通过深加工成为高端石化产品;二是延伸煤炭产业链,由煤炭直销向下游煤化工扩展;三是实现煤炭清洁利用,煤制气、煤制油是实现煤炭清洁利用的主要技术,也是以煤为基的城市工业转型主要方式之一;四是完成由输煤向输电、输能源的全方位转变,为同类能源行业探索一条转型发展的示范之路。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码