首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表王敏刚:特色小镇要把当地文化做进血脉

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-12 10:06 标签:2018年两会报道
连续六届全国人大代表、香港刚毅集团董事长王敏刚,对特色小镇建设情有独钟。两会期间,在接受中国企业报记者采访时,话题自然也就很快地进入了两年来在大陆投资界很火爆的特色小镇,他把它叫做“乡村特色小镇”。

连续六届全国人大代表、香港刚毅集团董事长王敏刚,对特色小镇建设情有独钟。两会期间,在接受中国企业报记者采访时,话题自然也就很快地进入了两年来在大陆投资界很火爆的特色小镇,他把它叫做“乡村特色小镇”。



1978年春天,作为家族长子的王敏刚从父亲手中接过中华集团董事总经理的权力,时年29岁。他敏感地把自己企业的发展与中国大陆经济的改革开放联系在一起,成为华人世界造船、旅游酒店业的中坚力量。 国家发改委启动特色小镇建设以后,作为中国旅游业商会的执行会长,王敏刚带了很多会员去甘肃甘南、陕西陕北、四川九寨沟、云贵村前往考察,鼓励会员去做特色小镇。“文化、文物、遗产,重点是怎么样发挥好资源的功能,对原有设施加配套、加资源,做出市场效应来。像西部,在我们的开发下,现在联合国很多活动已经在那里举办。”王敏刚介绍说,“我参与过很多小镇的投资开发。我觉得乡村特色小镇的文化内涵、务实意义对扶贫、对偏远边穷地方的经济发展,起了很大的推动作用。可是要建成一个成功的特色小镇,必须要经过比较专业、科学的论证。否则就跟我们有一段时间一样,搞起商业一条街全国都同一样的东西。这样特色小镇的意义就曲解了。”

18年前,王敏刚曾经在乌鲁木齐改造过二道桥国际大巴扎。这个地方是一个有200多年历史的少数民族聚居地,是市政府的旧城改造项目。当时当地政府想在那里做CBD。王敏刚说服当地相关部门,保留了原住民和原貌,每个民族的特色不一样,可是很精彩的,要和谐,要融合,必须要尊重地方的文化,那是他们的根,他们的魂。后来才有了现在很有名的新疆吐鲁番绿洲宾馆,融合传统伊斯兰风格和维吾尔民族特色,四周围绕葡萄园。

“在不破坏原来的文化生态的前提下,运用好已经有的产业资源、历史的资源和生态的资源,是要很专业的。不是每一个建筑,每一个村,每一个房可以建酒店,一些适合商店,适合做展览、会议,所以,你要看每一个建筑,每一个当地的资源可以做什么?哪怕是一个小作坊,反映了当地的工艺传统。”王敏刚动情的说。

“创意经营很重要,怎么样结合现在用最新的高科技信息的配备来增加你的那个村镇乡镇的吸引力。必须要引进专业的管理。在推广,在包装、在经营上,必须要找专业人士。要做很多精心细心的钻研考虑,才可以做好一个项目出来。”

1993年,他决定投资1.5亿元人民币在敦煌建酒店。敦煌山庄建造在一片沙漠上。1995年,酒店落成。敦煌山庄位于莫高窟与鸣沙山下,南与五色沙土遥遥相峙,北接茫茫大漠戈壁,三面绿洲环绕,气势恢宏的建筑与幽静的自然风光融为一体,再现了大漠古堡的风貌。一天中太阳从东到西时,山体就显现出不同的影子。“后来安徽邀请我们过去,黄山屯溪老街。我们把后面河街打造成了一个亮点。从安徽出来的文房四宝、农产品都经过这条河街。”浙江绍兴鲁迅故居百草园的开发也是王敏刚的项目,他下大力气,把被做成了西班牙式建筑的百草园后边的房子,恢复成为了民国式房子。

说起特色小镇的话题,王敏刚很有兴趣,“所谓特色,一方水土一方镇,一个是与大自然结合,是生态保护,一个就是生态跟村镇的历史相结合,就是文化定位。那个村为什么在那里建起来,一定有它的原因,有一些有趣的历史人物故事,哪怕是一个很小的人物。这些机缘,地方的历史文化,跟他的生态背景结合起来,就是文化的定位。最原真的东西是最珍贵的。有真实的理据、历史的支撑,县志、村志、这些都很重要的。”


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码