首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国人大代表、四川省德阳市委副书记、市长赵辉: 以乡村振兴战略激活“三农”新动能

作者:本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-12 13:45 标签:2018年两会报道
“作为中国农村改革的发源地之一,德阳市通过大力发展“三高两优”现代农业、深化农村改革、完善乡村治理体系等举措,使过去的五年,成为德阳农业发展最快、农民受益最多、农村面貌变化最大的五年。”赵辉市长在接受《中国企业报》记者独家专访时,详细介绍德阳市乡村振兴工作的探索和实践。

四川德阳市委副书记、市长赵辉

  “乡村振兴”无疑是今年两会的高频词汇。在政府工作报告中,乡村振兴战略再次被重点提及:“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”这让四川德阳市委副书记、市长赵辉代表深有感触。“作为中国农村改革的发源地之一,德阳市通过大力发展”三高两优“现代农业、深化农村改革、完善乡村治理体系等举措,使过去的五年,成为德阳农业发展最快、农民受益最多、农村面貌变化最大的五年。”两会期间,赵辉市长在接受《中国企业报》记者的独家专访时,详细介绍了德阳市在推动乡村振兴工作中一些独到的探索和实践。

  努力做好新时期“三农”工作
  党的十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求,让赵辉市长铭记在心。而让他印象尤为深刻的,是习近平总书记在去年参加四川代表团审议和今年2月到四川省视察时,都强调指出要着力推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略。因此,乡村振兴二十字的总要求,也是德阳市始终追求的目标。
  德阳是国家重要工业城市、四川省第二大工业城市,同时也是中国农村改革的发源地之一。早在1980年,德阳广汉市向阳镇在全国第一个摘下“人民公社”的牌子,揭开了家庭联产承包责任制等农村改革的序幕,
  如今,德阳市在深化农业改革方面依然动力十足。据赵辉介绍,近年来,德阳以农业供给侧结构性改革为主线,稳步推进以土地为核心的农业农村综合改革,全面推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,打通了土地、资金等资源要素流通渠道,土地流转率达37.7%,村集体资产平均增长20%。2017年5月,广汉市被确定为全国农村集体产权制度改革试点市。
  党的十八大以来,德阳市通过调结构与转方式双驱动,建成了一批现代农业产业基地。全市建成8大优势产业基地240万亩,广汉建成10万亩现代粮食产业示范基地,什邡建成亚洲最大雪茄烟原料生产基地;通过坚持高端化与市场化双引领,打造了一批走向世界的农业名优品牌。剑南春、什邡雪茄、统一老坛酸菜、金龙鱼等100个品牌驰名中外;坚持产业链与价值链双提升,培育了一批精深加工龙头企业;坚持促改革与增动能双发力,极大激发了农业农村的发展活力。
  “‘三农’工作是全局稳定的‘定海神针’。政府对实施乡村振兴战略作出的具体安排和措施要求,为我们做好新时期‘三农’工作提供了路径方法。我们将认真贯彻落实全国两会精神,锐意进取、埋头苦干,扎实做好各方面工作,努力向党和人民交上一份满意的答卷。”赵辉表示。
  特色小镇要有鲜明的主导产业
  在美丽乡村建设、新型城镇化探索中,德阳市坚持建新村与促增收双同步,建成了一批农业强、农村美、农民富的“四好”幸福美丽新村。按照产业先行、产村相融的思路,建设集农业观光、文化体验、田园度假等为一体的特色旅游村镇,如广汉航空小镇、绵竹年画小镇、什邡雪茄小镇、罗江白马关休闲运动小镇等,这些小镇每年都吸引大批中外游客观光游览。此外,还规划建设了7条覆盖349个村的“四好”幸福美丽新村示范带,不仅加速推动全市贫困人口脱贫,而且让更多农村群众住上了好房子、过上了好日子。
  加快特色小镇建设是实施乡村振兴战略的重要着力点和支撑点。赵辉介绍,目前德阳市区各级县镇规划中的特色小镇项目,有基于产业的,也有基于文化的,还有基于体育资源的。“我们的特色小镇既有在建的,也有已经有明确发展方向并在不断完善中的,而一些比较小的业态,如马祖、年画村等项目还需要引入大的投资商整体运营开发”。赵辉表示,目前各项目都在积极的推动过程中,希望能寻求到合适的投资方和总体运营商。
  赵辉认为,要把特色小镇真正建设出“特色”,首先要有鲜明的主导产业才能持续,否则小镇建设得再美好,没有产业的导入也很难持续发展。其次,要做好城乡互动,丰富业态。他认为,特色小镇成功的关键就是要有特色产业。总之,要建设运营好一个特色小镇需要多方的共同协力。“当地政府需要明确自己要做什么,做好区域总体规划;投资方和开发商也要不断地发掘小镇的潜力”。赵辉表示。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码