首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协委员马志伟:发展农村集体经济 为乡村振兴提供重要保障

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 08:54 标签:2018年两会报道
全国政协委员马志伟分析了目前农村集体经济发展存在的困难和问题,提出了解决好“怎样发展”的建议。

“乡村振兴的关键是通过农业产业发展振兴乡村经济,重点是振兴农村集体经济。”3月12日,全国政协委员、青海省政协副主席马志伟,在接受《中国企业报》记者采访时说。


全国政协委员、青海省政协副主席马志伟

“目前制约农村集体经济发展的主要因素有:认识偏见、政策落实“盲点”、基层党组织作用发挥不力、集体主义观念有所淡化以及人才缺乏的状况没有得到根本改观。这些也是造成我国东西部地区农村集体经济发展不平衡、不充分的重要原因。”

马志伟分析了目前农村集体经济发展存在的困难和问题,提出了解决好“怎样发展”的建议。他说,首先要根据新时代发展要求,从顶层对乡村经济体制进行预先设计。制定国家农村集体经济发展专项规划,构建规划总领、党政主导、农民主体、各方主动参与的组织实施体系,形成上下一心、步调一致、齐抓共管、共谋发展的良好工作氛围,在规划引领下,让促进农村集体经济发展的各项工作更加切合实际,符合民意,稳步推进,成为乡村振兴战略的助推器。

其次要把“绿水青山就是金山银山”的理念切实落实到乡村集体经济发展的各环节、全过程。通过整合乡村山水林田湖草、农耕文化和康养等资源,在推动传统农业向现代农业、生态农业转变发展的阵痛中,在宜农则农、宜林则林、宜游则游、为消费者提供多元化农产品的过程中,为农村集体经济“聚宝生财”。

同时要充分运用农村土地“三权分置”改革、农民宅基地和闲置农房改造利用改革试点等利好政策和时机,激活要素、激活市场。推动城乡要素自由流动、平等交换,让资本源头活水潮涌乡野。通过土地入股、资金入股、技术入股等多种形式,盘活农村各种可利用资源,形成农村集体经济培育发展的物质基础。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码