首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国政协委员、内蒙古自治区呼和浩特市副市长徐睿霞: 群众健康服务“最后一公里”问题亟待解决

作者: 本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 09:15 标签:2018年两会报道
让群众深入了解家庭医生签约服务的重大意义、服务范围、服务方式等基本内容,真正使家庭签约医生服务广大群众;切实打通医疗服务群众“最后一公里”的问题,让群众在家门口就可以享受到优质医疗机构的专家的咨询和诊疗服务。

3月12日,全国政协委员、内蒙古自治区呼和浩特市副市长徐睿霞,接受《中国企业报》记者采访。她说,推进家庭医生签约服务,是新形势下保障和维护群众健康的重要途径,有利于推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。


全国政协委员、内蒙古自治区呼和浩特市副市长徐睿霞

徐睿霞说,家庭医生是指通过签约方式,医生与签约家庭建立起长期、稳定的服务关系,承担居民预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。实际工作中,东部地区由于经济发达、医疗资源优质等原因,家庭医生推广成效显著。经济欠发达地区,特别是边疆少数民族地区推广滞后,存在很多突出问题,集中体现在数量不足、能力不强、人才不稳、居民不信。

为切实加强边疆少数民族地区家庭医生服务水平,徐睿霞建议:

第一、加大政策支持力度。从国家层面完善相关制度措施,在医科院校定向委培、招生指标和人才培养计划等方面向内蒙古等边疆少数民族地区倾斜。

第二、加强对口帮扶制度的落实,采取发达地区优质医疗资源、专家支援坐诊边疆少数民族地区,少数民族地区委派医生到发达地区的医院去跟岗培训进修、学习,全面提升边疆少数民族地区家庭医生签约服务能力。

第三,提高信息化诊疗水平。在资金、技术、专业人才等方面给予边疆少数民族地区大力支持,指导各地区建立家庭医生远程诊疗支援平台,通过信息化手段将经济发达地区的优质医疗资源,联通到边疆少数民族地区基层服务末端,指导帮助基层家庭医生全面提升服务水平,切实打通医疗服务群众“最后一公里”的问题,让群众在家门口就可以享受到优质医疗机构的专家的咨询和诊疗服务。

第四,加大政策宣传力度。做好政策宣传引导,让群众深入了解家庭医生签约服务的重大意义、服务范围、服务方式等基本内容,真正使家庭签约医生服务广大群众。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码