首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国人大代表、徐州市委副书记、市长周铁根:以“磁场效应”提高徐州竞争力

作者:本报记者 何芳 丁明豪 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 14:55 标签:2018年两会报道
全国人大代表、徐州市委副书记、市长周铁根:如果说重大项目、创新创业是种子的话,营商环境就是滋养种子成长为参天大树的丰厚土壤,推动经济发展的着力点必须要由“抓项目”转向“抓环境”。

全国人大代表、徐州市委副书记、市长周铁根

  “如果说重大项目、创新创业是种子的话,营商环境就是滋养种子成长为参天大树的丰厚土壤,推动经济发展的着力点必须要由‘抓项目’转向‘抓环境’”。这是全国两会期间,徐州市委副书记、市长周铁根代表在接受《中国企业报》记者采访时表达的观点。


  《中国企业报》:从全国来看,招商的竞争和压力都越来越大,徐州作为一个中部地区,传统意义上的优势并不明显。但我们了解到,在过去的一年中,徐州的招商成果还是非常不错的,特别是在大项目引进上取得了一些突破,请您简单介绍一下相关情况。


  周铁根:当前我们国家正处在新旧动能转换的过程,我们把招商引资作为培育新动能的重要路径,围绕构建现代化产业体系,协同推进招商引资与招才引智工作。去年签约投资5亿元人民币和3000万美元以上重大项目同比增长116%,台湾正崴高端手机供应链、茂迪太阳能电池、深圳正威新材料、协鑫大晶圆及配套、中国电子集团信息产业基地等一批总投资百亿级项目签约落地。新引进两院院士、千人计划专家23人,高层次创新创业人才317人,为徐州打造产业强市注入了强大动能。


  《中国企业报》:看来徐州抓大项目还是有一套办法的,许多地区都在争抢大项目,把项目作为经济发展的“推进器”,您是不是可以介绍一下这方面的经验?


  周铁根:抓大项目引进落地固然重要,但更根本性的问题是要抓营商环境建设。在推动经济发展中,我们感到营商环境建设越来越重要,日益成为一个地方发展的核心竞争优势。如果说重大项目、创新创业是种子的话,营商环境就是滋养种子成长为参天大树的丰厚土壤,推动经济发展的着力点必须要由“抓项目”转向“抓环境”。


  《中国企业报》:今年的《政府工作报告》中也特别强调了营商环境的优化问题,你们的作法还是可圈可点的。中央曾经强调要把顶层设计和基层的首创精神结合起来,这一次徐州在理念上又走在了前面,介绍一下徐州的经验?


  周铁根:这次全国两会闭幕后,徐州将召开全市营商环境建设大会,把营造高质量营商环境作为推动经济高质量发展的龙头工程,开展“营商环境建设年”活动,着力打造淮海经济区审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、创新创业活力最强的城市,加快优质高端要素资源向徐州集聚,为建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州不断注入源头活水。重点打造五大营商环境:高效率的政务环境、低成本的投资环境、讲诚信的市场环境、重法治的社会环境、更舒适的人居环境。


  《中国企业报》:优化营商环境是一个系统工程,这其中政务环境的优化既是社会反映最强烈的,也是挑战性最大的。徐州提出建设高效率的政务环境,有什么硬指标可以衡量吗?


  周铁根:这个问题很好。缺乏硬指标约束是政务改革的难点,而我们徐州市恰恰把硬指标做深化“放管服”改革切入点。以推进“不见面审批服务”和政务服务“一张网”市县乡村全覆盖为抓手,全面实现开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成的“3550”改革目标。全面实施市场准入负面清单制度,开展“减证便民”专项行动,加大“多证合一”、“证照分离”改革力度,推进“照后减证”,实行并联审批、多图联审、多评合一等优化审批流程,力争审批事项网上办、不见面,必须到现场办的也要“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力倡导一线工作法、问题工作法、句号工作法,为企业发展当好“店小二”,做到企业办事零障碍、服务企业零距离。


  《中国企业报》:除了政务软环境以外,企业选择在一个地方投资,综合营商成本高低是首要考虑因素,徐州要怎样建设低成本的运营环境?


  周铁根:我们要在降成本上打出“组合拳”,既加快落实国家减税政策,进一步减轻企业税负;又严格规范向企业收费行为,严格执行涉企收费目录清单,大幅降低企业非税负担,尤其是加大红顶中介治理和服务收费清理整顿力度,最大限度减税降费,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,形成区域投资成本洼地。


  《中国企业报》:降低税费负担很重要,但目前企业对信用成本高的问题反映也非常强烈。信用体系缺失已经严重制约了市场经济的发展,请就这个问题谈谈您的看法。


  周铁根:正是因为这样一个原因,国务院要求加快社会信用体系建设,构筑诚实守信的市场环境。从我们自身来看,将以创建国家信用体系建设示范城市为抓手,政府以身作则,带头说话算数,着力加强信用信息平台建设,完善守信激励和失信惩戒机制,严厉打击政府机构失信、企业逃废债、个人失信等问题,切实把政务诚信、商务诚信、社会诚信搞得更好,让徐州的市场环境更有吸引力。


  《中国企业报》:据我个人理解,诚信体系建设必须要以法治为基础。徐州也提出了建设重法治的社会环境,请您具体讲一下。


  周铁根:市场经济本质上是法治经济。我们的目标是,让法治成为徐州发展核心竞争力的重要标志。坚持法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,划清政府权力边界,严格规范公正文明执法;推动企业依法经营管理,不靠踩法制红线牟利;引导群众有话好好说、有事依法办;开展好扫黑除恶专项斗争,打造公平正义、透明高效的法治环境,形成全民信仰法律、崇尚法治的社会氛围。


  《中国企业报》:您前面说要建设更舒适的宜居环境,您可以描述一下是什么样吗?


  周铁根:很多企业特别是高科技企业做投资决策,很大程度上看城市的宜居品质,有没有好山好水好风光,生活是否舒适、便利、快捷。可以说,有风景的地方就有新经济。我们要花大力气抓好人居环境,进一步提升城市的生态颜值,擦亮“一城青山半城湖”的生态名片;着力改善基础设施和公共服务,建好高铁、地铁和文化艺术中心、大剧院、会展中心等重大功能性项目,引进国际化医院、学校、文化休闲、健康养老等项目;大力弘扬有情有义、多元包容的城市人文精神,让更多优秀人才在徐州创新创业,让更多高科技企业在徐州生根发展。


  《中国企业报》:听了您描述的未来徐州,连我们都心动了,企业家们也一定非常感兴趣,徐州应当可以吸引一大批更有实力的企业前来投资兴业。


  周铁根:对这一点我们非常有信心。徐州正在研究制定《优化提升营商环境的意见》,推出了一批力度更大、含金量更高、吸引力更强政策举措,着力构筑集聚高端资源要素的“强磁场”。突出装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、医药医疗与健康四大新兴主导产业,加快引进一批旗舰型、基地型项目,吸引聚集一批配套企业和项目落户,推动产业发展迈上中高端。紧盯科技前沿领域,抓住“四新经济”发展新趋势,重点引进智能虚拟现实、基因工程、量子通信等领域新产品新技术,加快培育新的经济增长点,推动徐州经济实现脱胎换骨的变化。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码