首页 > 宏观 > 两会

全国人大代表曹清尧:要加快成渝城市群一体化建设

作者:本报记者 范颖华 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 16:09 标签:2018年两会报道
在全国两会重庆团,全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧在接受《中国企业报》记者采访时表示,成渝城市群应当在国家大力实施区域协调发展战略中当好排头兵,成都和重庆要资源整合,加快成渝城市群一体化建设。

全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧

  在全国两会重庆团,全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧在接受《中国企业报》记者采访时表示,成渝城市群应当在国家大力实施区域协调发展战略中当好排头兵,成都和重庆要资源整合,加快成渝城市群一体化建设。

  曹清尧代表指出,政府工作报告提出要加快区域协调发展。自古以来,川渝一家,有相同的文化和基础产业,以及基础设施的互联互通。一个成都,一个重庆,两个大城市如何带动整个西部大开发,带动长江经济带,这是国家战略的需要。
  党的十九大报告指出,要大力实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。截至目前,全国已经形成包括长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群、成渝城市群、关中平原城市群等12个国家级城市群,其中国务院专门为成渝城市群等7个城市群出台发展规划,指导各大城市群协调发展。
  但目前来说,成渝城市群经济总量不大,在全国12个城市群里GDP排到了第七位,究其原因之一就说明开放程度还不够。因此,必须要加快成渝城市群一体化建设,加快两个城市的协调发展,比如城市轨道交通、高铁、公路等基础设施的互联互通;以及产业的差异发展,避免同质化的竞争。
  曹清尧代表介绍,去年10月,在重庆荣昌,我们邀请了资阳、遂宁和泸州等四川省几个地级市的领导一起开了一个协作会,对下一步之间的发展协助提出了很好的建议,也形成了一个“荣昌宣言”。如何在下一步将市与市之间的合作,上升到省级、国家级的合作,资源共享和资源整合,对西部陆路开发高地的打造,十分迫切且具有现实意义。
  曹清尧代表指出,作为中国西部地区经济文化最发达的区域,成渝城市群较好地发挥了“领头羊”“增长极”的重要作用,为全国“一盘棋”推进区域协调发展做了大量实践和探索。
  在看到发展优势的同时,他也指出,由于地域、区位、观念和发展条件等原因,成渝城市群离长三角、珠三角、京津冀等大型城市群还有较大差距,与世界级的城市群相比有着更大的进步空间。
  党的十九大以来,四川省和重庆市两地本着“把过去没做抓紧要做的事情尽快做起来”的原则,两地合作进入了新时代、迈出了新步伐、打开了新局面。
  曹清尧认为,川渝自古一家亲,重庆、四川两地应当牢固“你中有我、我中有你,彼此不分你我”的观念,主动沟通、担当配合,积极解决推进过程中遇到的困难和问题,及时向国家争取政策支持,力争通过3至5年的努力,大幅提升该区域的综合实力。
  他建议,进一步优化成渝城市群的空间发展格局,发挥重庆、成都核心城市辐射作用,培育壮大区域中心城市,带动中小城市和小城镇发展,培育重庆、成都两座核心城市“大而强”、中等城市“壮而优”、小城镇“特而精”的“大-中-小”梯次协调发展的城市群格局。
  对于城市群发展来说,交通是最重要的连接。当前,随着成渝城市群经济一体化进程加快,需要在成渝城市群内布局一个以货运为主的国家枢纽机场。
  目前,重庆江北国际机场是国内八大区域性枢纽机场之一,是西部唯一拥有三座航站楼、三条跑道的机场。到2020年可满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨。但国际航线偏少,且缺乏主基地航空公司和航空货运枢纽机场,难以充分发挥枢纽机场作用。
  曹清尧代表认为,重庆加快建设内陆国际物流枢纽,让内陆地区具有沿海开放优势,加强航空枢纽建设是一个关键。目前,荣昌正在论证建设国际货运枢纽机场,为荣昌发展和重庆开放注入新的活力。
  曹清尧代表指出,荣昌正好位于全国空中航线中部区域,从荣昌起飞,2小时可覆盖中国80%的GDP和人口,5小时可覆盖亚太经济区,12小时可以覆盖欧美澳和中东非洲地区。
  他强调,“成渝城市群可以通过货运机场这个‘支点’和‘跳板’,大幅提升该地区的‘当量能级’和国际国内话言权,推动成渝城市群发展轨迹的重塑,加快形成中国经济的重要引擎和新的增长极。”
  曹清尧代表表示,货运机场建设既是加强基础设施建设的需要,也是建立开放平台的需要,更是区域经济提升发展质量的需要。一旦该机场建成投用,不仅将带动荣昌的发展,还将带动重庆、西部乃至全国的物流业发展提速增效。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码