首页 > 宏观 > 两会

全国政协委员揭新民:产业振兴是特色小镇发展的基础

作者:本报记者 梁隽妤 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 16:17 标签:2018年两会报道
全国政协委员、内蒙古自治区住房和城乡建设厅副厅长揭新民,对特色小镇建设做了很多调研和思考,他说,我在工作实践中体会到,乡村振兴和产业振兴是引导特色小镇发展的基础,做到了这一点,特色小镇发展才能落在实处。

全国政协委员、内蒙古自治区住房和城乡建设厅副厅长揭新民

  采访全国政协委员、内蒙古自治区住房和城乡建设厅副厅长揭新民并不顺利,他是一个理性而严谨的人,对每一个措辞都再三斟酌。他对特色小镇做了很多思考,一开口就说:“我要给特色小镇建设提点建议,我在工作实践中体会到乡村振兴和产业振兴是引导特色小镇发展的基础,做到了这一点,特色小镇发展才能落在实处。”


  理性对待特色小镇


  真正谈开了,知道他是希望社会冷静对待特色小镇。他说:“特色小镇,按我们现在政策导向,是想在推进城镇化的过程中,发挥地方区位优势或资源优势,促进地方经济发展。但是在实际的操作过程中,有些地方就会出现一些偏差。比如有些地方政府和企业其实并不是要把这个区域里面的真正有特色东西挖掘出来,而是披着一件”特色“的外衣圈地做房地产开发。”
  接下来才是他的正解:“我在内蒙古做了十几年的乡村建设工作,我们也在推出我们自己的有发展潜力的小城镇,特色小镇只是其中的一种类型。各种各式的特色小镇,什么森林小镇,旅游小镇,康养小镇,太多了。但我们要注重的是这个特色要落到产业上,落到区域特色上。产业的特色才是最重要的,如果没有产业特色,任何事情都是虚的都是空的。”
  在和揭新民交流中,记者了解到:内蒙古的特色小镇大部分还是以特色景观旅游为主的,也有一些农业和牧业产业。
  作为一个十多年直接抓乡村建设的部门负责人,他对乡村振兴与建设有太深的体会:“目前乡村振兴更需要考虑如何真正落地。每年一号文件都是聚焦三农,说明乡村建设非常重要,但是,真做起来是很复杂的。就比方说土地的三权怎么样进一步延续。农民失地问题现在很严重,有的农民已经因为各种拆迁导致没有了土地,这势必影响乡村的持续发展。”
  “目前,农民真正从农业上获得的收益,是他整体收益中很小一部分,更主要的是要靠多种经营来提高收入,这就必须依靠产业的发展。”

  “当一个人深入地了解了这些,才能够体会乡村振兴这几个字的重要。这才有了各种政策的下达和社会资金的涌入,也才让乡村振兴成为了政府工作报告里面最基本的一项工作:九项重点工作之一。”


  西部大开发是一种指引


  那么,企业如何参与乡村振兴工作,应该注意哪些问题呢?
  揭新民缓缓说道:“比如说土地的使用权,土地经营和使用权这是最基本的产业保障,你必须保证对脚下这片要发展的土地有一个稳定的、持续的经营发展时间,至少30年。
  揭新民对西部大开发体现出深厚的兴趣,也体现出一种期待和急迫的心情:“西部大开发实施了第一轮第二轮,对西部地区的发展确实起到了很大的作用,取得了显著的成绩,广大西部地区出现了全方位深刻的变化。下一步如何转型,这实际上就是新时代的西部大开发政策中要面对的问题。这一点非常重要,新一轮的西部大开发再次启动,中央会适时出台西部大开发指导意见等新政策新举措,希望为西部带来新的活力,在总结前两次成功经验的基础上,从生态、理念、环境这些方面,让西部发展再上台阶。改革开放40年,前20年是东部发展,沿海发展,后20年就是西部大发展。”
  “回过头来说乡村振兴和小城镇建设。内蒙古的小城镇发展都很好很有活力,特别是在基础设施建设上。我对自己这些年的工作和努力还是比较自豪的。”
  他介绍了一些好的管理或者政策方面的经验:“政府要对企业做有正向的引导,自治区每年都有公共财政资金投入到小城镇基础设施投资建设中,每年都有奖补资金、引导资金,打通民间资本通往农村的渠道。这种引导资金对他们很有带动作用,给他们鼓励或者给他们发展的方向。总书记昨天来内蒙古代表团強调,内蒙古要建成祖国的北疆生态文明示范区,要求非常高。于是,内蒙古小城镇发展过程中财政安排基础设施建设专项资金引导地方政府进行小城镇基础建设。还有一个扶贫攻坚这块,对改变贫困面貌,也是一种指引。这时候就还要回过头来,说产业,说产业振兴,基础设施振兴,然后才谈得上乡村振兴。”
  “产业发展起来,地方村镇有发展机会和就业岗位才能吸引人才,要让乡村的人留在家乡振兴乡镇,也要让城市的人才发现乡镇的活力和吸引力,让更多人才聚集过来发挥他们的价值。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码