首页 > 宏观 > 两会

全国政协委员胡扬:体育人工智能需要加快技术升级的脚步

作者:本报记者 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 16:48 标签:2018年两会报道
全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬,两会期间接受《中国企业报》记者的专访时提出:我国应加快推动人工智能相关技术在大众健身、竞技体育、体育产业等领域中的研究与应用,推动运动产品装备向信息化、智能化、高端化升级。

全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬

  2017年7月国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,指出人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。人工智能在快速重塑衣食住行等领域的同时,也必将成为推动体育事业和产业发展的重要力量。全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬在两会上接受《中国企业报》记者的专访时提出:我国应加快推动人工智能相关技术在大众健身、竞技体育、体育产业等领域中的研究与应用,推动运动产品装备向信息化、智能化、高端化升级。
  随着体育健身活动中智能装备的增加,大众健身活动产生的大量运动数据、身体健康数据,对于我国国民体质现状的评估,以及体育政策的制定都有着重要意义。胡杨指出,大众健身活动中,传统运动装备面临升级换代,智能跑鞋、智能运动手环等可穿戴运动装备体现了这一发展趋势,但仍然处在发展初期,大量人工智能技术的应用必将推动传统体育装备向人性化、智能化发展。而对这些数据的整合分析和挖掘利用,均需要人工智能算法的支撑。因此,加快体育人工智能发展可以极大提升民众对健身活动的体验满意度和健身效果。
  “目前我国人均体育运动资源仍然不足,分布不均衡,利用移动互联网、大数据和人工智能技术,可以在运动人群和运动资源(如体育场馆、运动设施、体育服务)之间进行动态智能的资源匹配,并有效提高运动训练效果和竞技体育成绩。”胡杨认为,“数据驱动的运动训练和体育决策”在国际上已经成为竞技体育训练和比赛中的热门发展领域,人工智能+大数据已经在竞技体育领域中掀起了新的浪潮。我国目前在这一领域的发展仍处在初级阶段,将来必将大力发展。同时,“智能训练场馆”、“智能比赛场馆”、“智能竞技器材”和“体育数据智能分析系统”等领域的发展,也都需要人工智能的深度参与。可以说,人工智能的应用对我国提升竞技体育实力并建立体育强国地位有着至关重要的战略意义。
  胡杨说,人工智能可以为体育产业创新发展提供先进的技术手段。在国际上,体育产业已经成为各种高新技术应用的试验田,为大众提供了丰富多彩的体育产品和服务。国内智能虚拟体育赛事正在兴起,如自行车爱好者可以家中与其他地方的朋友在VR虚拟赛道上进行线上比赛,智能划船机可以让人通过APP与水上运动员线上交流互动。体育产业中形成的体育大数据更是与医疗、保险、食品等多个产业有着大量的合作空间,这些多产业交叉领域的发展是人工智能技术应用的广阔天地。

  胡杨最后提出四点建议:

  第一个是希望有关部门加强体育人工智能政策引导,快速出台人工智能应用于体育领域的具体指导性政策,扶植具有发展潜力的技术爆发点,同时规范行业发展初期相对杂乱的低等级应用,凝聚社会多方力量共同关注这一潜力巨大的新兴领域,推动体育人工智能的发展。
  第二个是加快体育人工智能相关数据和信息标准的制定。数据是人工智能“发动机”的重要燃料。然而,目前体育领域中大量的运动数据、健康数据在采集、传输、分析、应用等多个环节均没有相对统一的标准,不同的公司、机构之间数据无法连通,对体育数据的高效互通共享形成阻碍。标准制定机构应联合行业领先企业共同制定体育数据的统一标准,为体育人工智能的有序发展扫平障碍。
  第三个是开展体育人工智能重点科学研究和关键技术开发。体育人工智能是体育与人工智能技术有机融合,而非简单叠加。相关科研机构和企业应该快速组织科研队伍和工程队伍,开展针对体育人工智能基础算法的研究和应用基础框架的构建,为体育人工智能的快速应用拓宽道路。
  第四个是培养体育+人工智能复合型人才。高校等教育机构应该抓住我国体育产业发展、制造业升级、教育新工科建设等契机,大力推动具有体育应用视野、运动人体科学知识、人工智能理论功底和相关技术应用能力的复合型人才队伍的培养和建设,为体育人工智能领域提供后备发展动力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码