首页 > 宏观 > 两会

全国政协委员金李:金融创新应用要根据具体情况实施

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-13 17:11 标签:2018年两会报道
全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李,在接受《中国企业报》记者采访时表示:金融创新应用要根据具体情况实施。

全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李

  全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李教授在接受《中国企业报》记者采访时表示:金融创新应用要根据具体情况实施。

  金李教授认为:目前中国有很多金融创新,其创新的土壤是因为它非常广阔的市场,因为我们国家有十几亿人口,如果能够顺畅的推广一个模式、一个项目、一个技术、一件事的话,市场基本都是上亿的人,相对于欧美一些国家,虽然他们在技术的进步方面非常快,但是国内市场比较狭隘,大量的技术在国内并没有一个好的发展的腹地。中国的情况是,好的技术出来以后,只要在市场上被证明是行之有效,地方政府都会很有积极性地跟进。地方政府执政能力越来越高,所以他们都愿意看到创新所带来的经济价值。
  比如,金融创新本身带来了很多未来发展的弹性,但如果监管上疏忽,放任市场自己野蛮生长,有可能会成为新的金融风险来源。他以区块链为例说,区块链作为技术、工具,并没有好坏之分,但如果被别有用心的人拿去做危害市场稳定、危害金融安全的事情,那就需要高度防范。
  再比如,关于乡村振兴、特色小镇的建设过程中运用ppp方式等金融服务。基础设施本身的建设是需要一个大的初始投资,地方投资建设一个大的项目时,第一笔的投资基金都很难。但是不是一定是ppp方式是最好的?还有的是其他的方式,包括直接引进一些资本,比如说一些市场化的机构,私募基金,或者政府引导型的一些机构,还有一些大型的商业机构、产业资本。科技和基础建设的投入,长期回报可能非常丰厚的,但是因为周期长,初始的投资量也比较大,所以可能需要方方面面不同的方式,包括金融的工具的使用上的一些创新,各级地方政府其实是可以大展身手的。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码