首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协常委刘忠范: 发展石墨烯产业要摈弃“运动式淘金”

作者:本报记者 江金骐 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-16 13:28 标签:2018年两会报道
全国政协常委的中科院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范告诉《中国企业报》记者,一种材料要想催生一个产业,需要多方合力推动,不要搞群众运动式淘金,也不能靠科研人员单打独斗。

全国政协常委的中科院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范

  被誉为“最薄最轻的神奇材料”石墨烯,在2004年被首次发现后,因其巨大的应用前景,短短十几年,石墨烯不仅成为各国科学家的关注热点,也成为众多企业家的投资热点。中国也不例外,这从资本市场的表现、从各地兴起的石墨烯产业园中可见一斑。“但我认为,中国现在的‘石墨烯淘金热’有泡沫化倾向。”刚刚当选为全国政协常委的中科院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范告诉《中国企业报》记者,一种材料要想催生一个产业,需要多方合力推动,不要搞群众运动式淘金,也不能靠科研人员单打独斗。


  《中国企业报》:首先祝贺您当选为全国政协十三届委员会常委!


  刘忠范:谢谢。


  《中国企业报》:我们与您相识,是始于江阴市一个石墨烯产业研讨会,这次,我们还想就石墨烯向您请教:最近,中国的石墨烯产业被许多企业追捧,您怎样看这一现象?


  刘忠范:是的,企业界很火,科技界也很火,有两组数字可以说明。第一组是统计出来的数据,在中国,我国学者为石墨烯发表的文章已经接近6万篇,第二名美国有两万多篇,从发表文章数量上已经遥遥领先。申请和石墨烯相关的专利,中国现在已经占到69.6%,一多半的石墨烯专利都是中国人申请的,也是遥遥领先。第二组是传出来的数据,说目前全国有超过4000家企业,在做石墨烯相关产品。这么一比较,看得出,石墨烯之“火”,不仅在科研领域热,在市场上也很热。


  《中国企业报》:石墨烯之“热”,是否意味着石墨烯产业的春天已经来到?


  刘忠范:我提醒一下,石墨烯跟石墨,只有一字之差,有很多人打着石墨烯旗号,其实搞不懂是石墨还是石墨烯。对于石墨烯原材料产业来说,无论是工艺,还是技术设备,目前都不成熟。虽然都有公开的技术路线,但是做好很难。石墨烯这个产业现在还没有到立刻就可以开花结果,蓬勃发展的阶段,因此,判断是不是进入石墨烯产业的春天,要看这个行业是否具备足够强大的研发能力,只有真做的人最才知道,其中的挑战和坚信。


  《中国企业报》:您说石墨烯和石墨只有一字之差,那么,作为普通公众,如何正确认识石墨烯概念和用途?


  刘忠范:石墨烯的研发门槛其实很高,很多人误认为投一点钱就可以做石墨烯企业,其实不是这个样子。石墨烯首先是一种新材料,这种材料的性质的确特殊,理论上有多个“最”:导电性最好,导热性最好,最薄、最轻,强度是钢的100倍以上等等,所以这种集众多优点于一身的材料来说,它的用途是方方面面的。从导电性讲,有潜力替代ITO(导电玻璃),来做触摸屏。从导热性这个角度讲,它可以作为导热膜,比如手机的散热膜,因为它又是轻质高强的材料,所以说还可能在航空航天领域,作为结构材料去考虑。


  《中国企业报》:是不是因为太好,所以在市场上引发了大规模“石墨烯淘金热”,这对于研发人员来说,是压力还是动力?


  刘忠范:作为一个科学家,但研究成果应用于生产实践,当然是好事,但具体到石墨烯产业,我首先要提醒,大家目前的期待值不要太高,尤其是不要太着急。无论是业内人士还是关注者,都不要太急,太急会失去信心;其次,做好真正的“政产学研”结合。在这种情况下我们需要一个很好的模式,把做企业的人和做研发的人连接在一起,加上产业基金、风险投资等,集成力量整合资源去做,我认为更有戏。还有政府,也不只是简单地制定政策,而要有意识地布局未来,这样会有利于行业未来的发展。否则大家都只顾现在,就容易失去未来。


  《中国企业报》:要想将石墨烯作为一种全新的材料应用于企业生产,或作为一个完整的产业去推进,您觉得我们还该怎样做?


  刘忠范:我国是材料制造大国,但还不是材料制造强国。一种材料是否能够催生一个产业,需要科研机构、核心企业、科学的产学研转化机制、政府的政策支持等形成合力才能推动。今年的政府工作报告提出“来一场中国制造的品质革命”,这既需要有一批人从事产业引领的基础研究,以石墨烯行业为例,大家都知道它是个好东西,我们在实验室里做出了石墨烯玻璃,相关的应用已经初现端倪,比如可以用在汽车的智能窗上等。但是,从实验室成果到量产、到成熟产业、到走向市场,还有非常远的路需要走,还有诸如设备、工艺等很多现实的困难需要去克服,这就需要各方共同努力,把研究成果转化为现实,才能做出真正有国际竞争力的产品。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码