首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、迪庆州州长齐建新:以旅游转型带动地区经济升级

作者:本报记者 梁隽妤 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-16 16:49 标签:2018年两会报道
全国人大代表,云南省迪庆州州长齐建新在接受《中国企业报》等媒体采访时表示,要通过旅游转型带来整个迪庆的经济升级,从而走出一条经济跨越发展、社会和谐稳定、生态环境优美、人民幸福安康的路子。

全国人大代表、云南省迪庆州州长齐建新

  “旅游产业可以说是迪庆的一号产业,自然资源、民族文化资源都十分丰富。目前,根据全域旅游的思想,我们正在开展全州的交通沿线规划,虎跳峡景区、梅里雪山景区、松赞林寺景区、滇金丝猴景区、独克宗古城景区,全线规划后将观景台、休息点、充电桩、房车营地、旅游厕所建设起来。通过全面改善迪庆的旅游基础设施,实现转型发展”。

  全国人大代表、云南省迪庆州州长齐建新在接受《中国企业报》等媒体采访时表示,要通过旅游转型带来整个迪庆的经济升级,从而走出一条经济跨越发展、社会和谐稳定、生态环境优美、人民幸福安康的路子。
  迪庆有着非常美丽的风景,特别是世界闻名的香格里拉。齐建新表示,按照全域旅游的指导思想,遵循“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”24字原则,紧紧围绕打造“世界的香格里拉”永久品牌,按照“世界知名、中国一流”标准,做好全州的旅游规划工作。
  目前交通等基础设施的不断改善,丽江到香格里拉的高速公路正在修建,2019年年即将通车。香格里拉到丽江的铁路也在建设,预计2021年将开通。在云南省委、省政府的支持下,香格里拉机场已经列为口岸机场,正在进行候机楼改造,口岸机场边检站等基础设施正在如火如荼的建设当中。同时,迪庆还在强力推进德钦梅里雪山民用运输机场的建设,为旅游发展提供扎实的交通保障。
  同时还在加快推进独克宗古城建设。独克宗古城被列入全国一流特色小镇创建名单,“十三五”期间,迪庆计划投资40个亿元,把这张名片打造好,让全世界的游客都知道,都能到这里来感受和体验迪庆的民族风情。
  随着交通等旅游基础设施的持续改善,以及旅游特色小镇的建设,齐建新坦言,接下来则是要打造精品旅游品牌。“比如纳帕海湿地公园,我们正在和开发商共同探讨,来做景区的旅游资源开发、完善基础设施等”。争取通过5年左右的时间,在小中甸杜鹃林生态国家公园、纳帕海生态湿地国家公园和千湖山、哈巴雪山、尼汝、南姐洛等景点景区开发建设上取得突破。
  展望未来,齐建新坦言,“旅游业必将会成为拉动就业的主渠道、成为迪庆经济社会发展的新亮点,带动整个地区的经济升级和可持续发展”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码