首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协委员凌文:推动煤炭绿色发展实现能源强国梦想

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-17 12:20 标签:2018年两会报道
《中国企业报》记者采访了全国政协委员、国家能源投资集团有限责任公司总经理、中国工程院院士凌文,凌文就如何推动煤炭绿色发展,确保我国能源安全的问题进行了深入的回答。

3月15日,《中国企业报》记者采访了全国政协委员、国家能源投资集团有限责任公司总经理、中国工程院院士凌文,凌文就如何推动煤炭绿色发展,确保我国能源安全的问题进行了深入的回答。


“煤炭革命”绝不等于“革煤炭的命”


“近年来,“去煤化”盛行,英国、法国、加拿大等20多个国家和地区成立了国际性反煤组织“弃用煤炭发电联盟”。在国内,伴随着雾霾现象,“去煤化”舆论似乎已成为主论调,部分地区甚至脱离实际地采取“一刀切”的限煤措施,产生了负面影响。”凌文认为,“能源革命必然导致“煤炭革命”,但“煤炭革命”绝不等于“革煤炭的命”。在当前及今后相当长的一段时间内简单地“去煤化”并不可取。”

首先,从必然性看,我国能源国情决定了煤炭的主体地位不可动摇。我国贫油少气、相对富煤,煤炭目前仍占到能源消费的60%以上,并且研究表明,到2050年煤炭仍将占我国一次能源的40%,这决定了煤炭必须担当主体能源的大任。

其次,从可能性看,技术创新为煤炭成为清洁能源提供了保障。我国煤炭工业在生产安全、采煤工艺、装备效率等方面均达到了发达国家水平;现代煤制油、煤化工项目,解决了燃油品质升级和高端化工原料等问题,大大增强了国家的能源自主保障能力。

最后,从现实性看,在世界范围内完全“去煤化”也是不可能实现的。一方面,美、德等国越来越重视煤炭资源的利用。另一方面,弃煤联盟只是资源禀赋的产物,20个成员国合计的储量仅占全球总探明储量的不足2%。


“大力推进煤炭清洁高效利用”才是我们现实和明智的选择


凌文认为要站在保障国家能源安全稳定供应的战略高度,发挥制度优势和煤炭资源丰富性、经济性、可洁净性和保障程度高的特点,创新体制机制,实现煤炭从高碳重污染能源向低碳清洁能源的华丽转身。

他建议,首先依靠科技进步,实现煤炭的全面清洁化。例如:具有自主知识产权的高效煤粉型工业锅炉技术,可以使主要排放指标达到天然气锅炉的排放标准、民用洁净型灶具配合型煤使用,可以实现散煤的清洁高效利用。

同时提升煤炭价值,做到燃料原料并举。煤炭不仅仅是燃料,更是重要的工业原料。发展高端煤制油煤化工产业,实现高质量供给:开发稀有元素提取技术,实现工业用途。

其次,着力于供给侧改革,科学实施“去产能”。下一步,煤炭行业要从总量性去产能转为结构性去产能,以市场为导向,实施战略重组,提高产业集中度,推动与煤电、煤化工等上下游一体化,培育新的经济增长点。

最后,凌文还谈到了煤炭行业如何把握 “一带一路”建设契机,取得更好的发展。他说:“在走出去开展涉煤能源投资合作中,应研究分析并回应好国际社会对于煤炭行业的主要质疑,有重点、有针对性地输出低排放技术,并客观宣传,求得理解,减少阻力。”


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码